W020180517505687875841.jpg
观众剧场礼仪也需“与世界接轨”
2018-05-25 09:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月25日讯 5月12日至20日,伦敦西区驻场团队携经典原版音乐剧《猫》在江苏大剧院歌剧厅连演十场,引起轰动。从刚刚谢幕的《猫》到之前的《音乐之声》《保镖》《人鬼情未了》,越来越多的国际顶级音乐剧选择来南京“飙戏”,让南京市民在家门口就能享受到世界级的视听盛宴。不过,这些国际高水准剧目在持续得到市民热捧的同时,一些新的问题也令人关注:南京观众的剧场礼仪是否也已与“世界接轨”了呢?

  早在2003年、2009年,《猫》两次来华巡演,期间场场爆满,一时看《猫》成为时尚。当时,南京的演出商都在极力争取这场演出,《猫》却始终无缘南京,“主要是场地的因素让演出搁浅了,英国方面对舞台纵深有着严苛的要求,但南京当时的剧场条件,没有一家有能力承办这样高水准的演出。”江苏大剧院副总经理杨润森说。9年后,原版音乐剧《猫》终于来到南京,此时江苏有了江苏大剧院,因为市场反响过于热烈,演出方不得不临时加演了三场。

  事实上,这两年,随着江苏大剧院、保利大剧院等一系列高水准剧院的建立,越来越多的世界顶级剧目来到南京,原创音乐剧也火爆起来。一位业内人士分析说,除了南京的硬件提升外,南京的音乐剧受众也在逐渐成熟,接受度和鉴赏力都在提高。但与此同时,一些观众因为缺少基本的观剧礼仪及自身的文化准备不足,也造成了一些尴尬。前几天有媒体报道说,《猫》在南京首演时,曾遭遇一些观众拽住“猫尾巴”,强行要求合影,不让“猫”返回舞台,导致剧组不得不临时调整一些互动环节。而在其他一些演出中,迟到、带婴儿入场、喝水、观演时窃窃私语、拍照甚至接电话的事件仍时有发生。观演期间,有的家长边看边给孩子讲解,也对其他观众造成了一定的困扰。

  观看礼仪的差距,固然与个人素质有关,也与对观演礼仪认知不足、文化差异有关。比如听京剧,你可以跟着喊一嗓子,但看音乐剧、听交响乐,这样做恐怕就失态了。杨润森发现,现在的年轻观众对剧场的规则都能自觉遵守,他认为观众是需要培养的,只有让越来越多的好剧目进入南京,观众的艺术素养和观赏礼仪才能得到提升。

  保利大剧院这几年也一直在倡导欣赏音乐会的礼仪,工作人员曹红玉回忆说:“我们剧院刚开业的时候,观众对很多规定不理解,像迟到需要在中间休息进场,不允许带水和食物进场,小孩子也需要门票,不许接电话、拍照等等,他们往往认为我有票、花了钱就是上帝!”经过这几年的宣传和引导,曹红玉发现剧场里用手机拍照的观众越来越少,偶尔有迟到的情况,观众也会自觉地在场外等候一曲结束后再进场。

  高水平的演出,需要高素质的观众,而观众素养的养成不是一蹴而就的,需要不断地教育和潜移默化的引导。而对观众来说,养成文明观演的习惯,才是对演出者和其他观众最好的尊重。 (王 慧)

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇