W020180517505687875841.jpg
新时代博物馆要学会“讲故事”
2018-05-29 09:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月29日讯(记者 冯圆芳 陈 明 徐 超)二十七日,“博物馆的历史”专题展在南京博物馆开幕,展出意大利乌菲兹美术馆等博物馆的五十多件馆藏品与文献。杨素平摄 视觉江苏网供图

  作为2018南京历史文化名城博览会的重要分论坛,“新时代的博物馆学”国际论坛27日在南京艺术学院开幕,60余位来自世界各地的博物馆馆长、著名学者参加了此次论坛。大家的一致共识是,“今天的博物馆不仅是收藏展示的场所,更要学会讲述文物的故事,使文物的意义与现代人的生活产生关联和碰撞。”

  在复旦大学文博系教授陆建松看来,“看不懂、不好看、看不下去”折射了相当一部分国人逛博物馆的心情:“现在很多博物馆的文物展示仍然停留在对器物名称、时代、尺寸的介绍上,当我们面对‘90后’‘00后’参观群体时,这种传统的展陈方式又如何能吸引他们?”台湾辅仁大学教授徐纯认为,面向儿童的博物馆教育应当成为非正规教育的重要一环,但目前一些博物馆还缺乏“因人而宜”。

  博物馆不仅要从事收藏展览,更要学会“讲故事”。对此,陆建松教授认为,挖掘文物背后的历史文化是讲好文物故事的前提,对文物的展示要做到“见人见物见精神”,将文物学术研究成果,转化为观众喜闻乐见的适于文化传播的东西。对于“文物戏精大会”视频,浙江大学人文学院文物及博物馆系教授严建强表示,这种活泼的传播形式对唤起公众兴趣起到了很好的作用,但学习、认识文物本质应该是“理性的娱乐”:“要让文物真正活起来,最终还是要依靠博物馆对文物内涵的严肃阐释。”

  据悉,国际博物馆协会今年已和南艺签署了合作备忘录,将在南艺开办国际艺术博物馆学院,南艺将成为国内首所设立这一学院的高校。

  链 接>>>

  国际博物馆馆长论坛 走进南通

  本报讯 “博物馆的历史”国际博物馆馆长论坛南通分论坛5月28日开幕,来自世界各地的23位知名博物馆馆长和24位国内嘉宾参加论坛。

  论坛分为“从收藏到博物馆”“博物馆的历史与现状”两大主题,中外专家通过主旨演讲、交流发言等方式,相互借鉴发展经验。创办于1905年的南通博物院是我国第一个公共博物馆。近年来,南通市又建成中国珠算博物馆等一批“国字号”博物馆,全市博物馆数量达56家。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇