W020180517505687875841.jpg
人民文学出版社称:一些出版社涉嫌侵权出版巴金作品《家》《春》《秋》
2018-06-29 10:22:00  来源:新华网  
1
听新闻

  2018年北京6月29日电(记者 王志艳)28日上午,人民文学出版社就巴金作品《家》《春》《秋》被侵权出版的情况在京举行了通报会。

  巴金是中国现代文学史上最重要的作家之一,“激流三部曲”《家》《春》《秋》是其代表作,自问世以来得到了广大读者的喜爱,数十年畅销不衰,并入选中小学必读丛书,是现代文学史上的经典。

  《家》最早于1933年出版,人民文学出版社在1953年、1962年和1981年三次对它们进行改版,在这三个版本的基础上,推出了面貌多样、装帧各异的《家》《春》《秋》,呈现出不同时代的特色。迄今为止,《家》累计印数650万册,《春》累计印数290万册,《秋》累计印数280万册。三本书累计印次超过500次。上世纪八十年代,人民文学出版社还专门制作过《家》《春》《秋》的特装本,作为礼品赠送给法国前总统密特朗等外国友人。

  人民文学出版社副总编辑应红称,2005年巴金去世后,人文社继续取得了巴金著作权继承人的授权,出版相关作品。其中,“激流三部曲”《家》《春》《秋》被授予独家专有版权。

  应红说,但调查发现,近年来,市场上未经授权以不同面貌出版的《家》《春》《秋》多达30余种,正在销售的有24种。有的完全拷贝人文社版本,有的打着教辅的名义以作品选编加所谓名师点评等形式出版。人文社认为,此举严重侵犯了巴金的著作权和人文社的独家出版权益。

  “中国现代名家的作品均有被不同程度侵权的现象,像《家》这样的经典著作,尤其在入选教育部推荐的中小学阅读丛书后,利益驱动使得侵权出版屡屡出现,严重破坏了市场秩序。”中国文字著作权协会总干事张洪波介绍了侵权图书的类型及原因。

  资深知识产权律师孙建红认为,“作为文化单位,应当维护自己最珍贵的版权资源。近年来,中国对知识产权的保护日益重视。就北京地区来说,知识产权纠纷案的判赔金额越来越大,打击侵权盗版的力度也不断加大。维权不仅是维护著作权人和版权拥有方的权益,规范市场秩序,更是维护《著作权法》的严肃性。”

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇