W020180517505687875841.jpg
《台声》两岸艺文“山海观澜~读郑忠水墨画”
2018-07-27 16:56:00  来源:中国江苏网  作者:杨维民  
1
听新闻

  自盘古开天地,其身化山川大地,血液作江河海流,成为浪漫主义的世界源起之说,原初的天地文明不在,没有芸芸生灵,没有钢筋铁塔,山岩海河构成宏大气候,万象尚未泾渭分明。宇宙刚觉醒,于沉寂中蓄势,亟待着喷涌的使命。力量,潜藏在深海波澜的颤栗;回音,沉重敲击着山岩幽深的谷底。此番场景,于现世难见真迹,但从郑忠的画作里映现得以窥见。

  郑忠不是世外高人,却是多才多能的艺术家,作为艺术家体察世界与常人不同,毕加索曾经说过;“自然是一种真实,我的画也是一种真实”,世界被艺术家收入眼中后解构重组,形成新的图式,郑忠将从自然主义的程式中解放艺术,客观世界转为抽象符码,实现对物理世界的抽象观照。古人画山水有笔有墨有程式,但他将传统水墨画美学原则置于一边,尽情挥洒胸中逸气,任水墨和色彩于纸面舞蹈。他的画中少有笔墨,意大于写,用水墨色彩,蘸取生活阅历,泼洒出一幅幅得天独厚的奇境景观。他的艺术也是版画与水墨语言的和谐统一。他大体抛下了传统水墨的审美规范,用版画带给他的肌理、拓印、层次重新解读了水墨语言,造就出独具特色的形式感和审美趣味,作品也有了不同寻常的面貌特征。但艺术家也总是感性,每每在创新中企图融合各种元素,激浪澎湃过后也放不下安插于林间的树木小屋,兴许是骨子里保有对真实的敬畏,但在抽象的整体面貌中依然会引来诧异。这也许是艺术家在具象与抽象转化、抽离时的彷徨。具象尽管相较于抽象而言更有温度,但丝毫的留恋、犹豫就会对抽象的纯粹性造成一定缺失。抽象具象难以调和,艺术创作在收放中需要不断地选择与协调,艺术家在处理平衡各部分关系时亦不能太过贪心。创作实验难免有曲直摇摆的时候,创新也是在曲折中缓慢推动的,艺术家们只有果断的胆识、勇于探索才能走出旧有桎梏。

 

  作品名称:《谷音系列之1》

  作品尺寸:180x98cm

  材料:宣纸 水墨

  创作年代:2010

  整体而言,郑忠用他的作品对观众向艺术家寄托的审美期待作出了回应,他将丰富的生命体验沉淀在作品里,画面中繁复的奇幻效果是人与时间共同的宣泄式创作,水墨从在宣纸上浸染渗透,偶发造就猛烈的视觉张力,让人迷失在斑斓的画面和丰富的形式里。纵横泼洒间,动势寓于平静之中,一如深沉于大海内里的波涛暗涌。画虽静,心已动,观者随着画家的生命印记,观沧海潮起潮落,瞰深山雨雪霏霏。在纯净中感受自然的千变万化,于繁华里体会生命的至真至诚。

                                                                                                        2017年11月28日改于京城嘉苑

  【郑忠艺术简历】

  中国美术家协会会员,现居北京,2000年至2004年任教于西安美术学院版画系,1999年毕业于中央美院版画系研究生班,1998年吴冠中自传《生命的风景》遴选郑忠作品为封面。1997年《美术观察》美术名家。1962年生于江苏海安。

  2017年获《收藏投资导刊》颁发的“最具收藏价值艺术家奖”,2012年获<意境.中国>第二届华艺奖.2012年入选 当代最具学术价值与市场潜力艺术家邀请展暨高峰论坛,2011年获(法国巴黎)2011年国际版画、水彩画原创作品大展入选奖,1999年获中央美院颁发的年度优秀作品奖 ,1999年获中国版协颁发的八、九十年代中国优秀版画家鲁迅版画奖,1996年获丁绍光奖全国美术作品大展 优秀奖,1996年获第 13 届全国版画作品展 铜奖 ,1996年获美国廖修平优秀版画作品奖 ,1993年获中国版画版种大展 全国第五届三版展 两展银奖,1993年获美国廖修平优秀版画作品奖 。1993年获“中国第二届青年科技博览会”金奖。1992年获“全国星火计划成果专利技术展览会”金奖。

  1997年起先后在在中国美术馆、江苏省美术馆、尼可西亚文化中心、赫尔辛基文化中心(中国文化周)、西安美院美术馆、北京可创艺苑、北京希尔顿酒店、北京国子监博物馆、美国纽约长岛美术馆、北京红博馆、森林中国美术馆等地举办个展。

  作品为中国美术馆等机构收藏。作品载入《中国现代美术全集》,《郑忠艺术作品集》由北京文化艺术出版社出版。CCTV美术星空两次作专访。CCTV书画频道专访。

标签:
责编:郭蓓 易保山
下一篇