W020180517505687875841.jpg
采摘带露的玫瑰——《我这一生就跟爱情过不去》印象
2018-10-09 13:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月9日讯(记者 储周 通讯员 吴其盛)在人类情感系列中,爱情好像是最丰饶、最清雅、最绮丽、最多元的部分,古今中外万千震撼人心的世事流变、人情冷暖故事,几乎没有不和爱情发生关联的,或许正因为如此,爱情题材也成为诗人尤其是女性诗人的钟爱,读当代女诗人的作品,大多都能看到显像于内心最隐秘部位的爱情花草,它们常常是妙曼的、奇特的,让人迷醉也让人叹服的。

  一束爱情的玫瑰,似乎已成为女诗人们发现人生、感悟世情的标配。

  打开陈鸣鸣的诗集《我这一生就跟爱情过不去》,看到的,就是这么一种由情深深、雨濛濛演绎的粉红色景象。

  书是2018年9月刚刚由江苏凤凰文艺出版社出版的,里面收录了作者近年创作的205首诗作,其中爱情诗至少占80%以上。在这么一片浩大的情爱长短句中,书名《我这一生就跟爱情过不去》以其略带叛逆的情绪亮度显得分外引人注目,加上封面一帧儿童画般的“傻丫头”趣图,整本诗集执著、率真、稚拙、唯我的特色已跃然可见。

  用“跟爱情过不去”大胆宣示自己的玫瑰色情感,这样的角度足见作者坚持本色化表露恋爱观的勇气和底气,它是单纯的、任性的,也是诗意的、浪漫的。此般景象,自有书中的款款诗句、绵绵情思加以验证,徜徉其中,我们有理由相信,女诗人手捧的那束诗玫瑰,不是市场上花钱购买的那种,而是自己去野地里采摘的,并且是带着露水的。

  “江南的梅花开了/踏雪的时候/我/在你的春天里”《春天》;“从一站到另一站/有人走了千年/我们 只走一生”《赞美》;“我想听你弹琴了/波光粼粼的黑白琴键/你注视我的深情/是扬子江畔飞翔的白鸥”《听你弹琴》;“思恋是最深的盟誓”《美人吟》;“下一处风景是你的温柔”《忙碌》——这些饱含诗情体验的动感文字,像带着清新、脱俗之韵的柔风抑或花香,不含杂质地渗透到人的心灵深处,在触动思绪敏感点的那一刻,衍生出既温润又浓郁的情感美学效应。

  “跟爱情过不去”的语义指代其实是“较真”,其意涵拆分应该是“爱得真实,爱得明白”“当爱到来时便穷追不舍,绝不轻易放过”“大胆地表白,勇敢地去爱”以及“我的爱情我做主”等等,而这些,正是陈鸣鸣爱情诗的显明个性所在、底蕴所在。在《等同天地的爱》中,她直言“你是我心中最柔软的部分”;在《清晨的问候中》,她坦陈“你清晨的问候/清醒了夜晚的梦/每个梦都是 揉碎的/阳光”;在《爱到极致》《相思》《写在城市墙上的爱》《放下》《幸福的光》等诗作中,她无不以热烈、真诚、多情的笔调真真切切、坦坦荡荡地表露发自内心的爱情绿波,让心存的爱恋充分吸收融融阳光,萌动红硕、清朗、浓烈、坦荡的生命春色,使看似无奈的“过不去”成了抵达至真情愫的审美解码。

  陈鸣鸣是一名军人,军人的作风是豪迈,是坚韧,是果敢,是直率,是不惧艰难险阻的冲锋情怀、决胜情怀,这些,都决定了这位军旅女诗人创作的诗歌作品不太可能像社会诸多“红颜”诗人那样,呈现过多“剪不断,理还乱” 的婉约情调。绕开月晕朦胧的缠缠绵绵、卿卿我我,她的诗,更多地彰显出了直接出击、简洁表意、明白示爱的现代军人特质和亮度。

  “如果恋爱是一场奔赴的旅行/我愿意全身心地投入/喝一声 放马过来/我愿意用一辈子来证明”《恋爱》;“我不是因为爱你 而战斗/我是因为战斗 才爱你” 《王者归来》;“等我收复了疆土/就来收复你”《大漠落日》;“征服世界就是为了征服你/征服你也就拥有了世界”《藩篱》——这些直截了当、闹热火辣的诗情表述,虽然少了一些引人遐想的风花雪月、令人陶醉的柔情蜜意,却能在另一个饱含热度的情意氛围中,调动起我们对于甜美爱意的人性感动。那是一种暖心暖肺的爱恋包抄,是一种省略了矜持、摒弃了犹疑的真情占领,在可见的火色中,传导超越世俗咸淡与明暗的炽热心迹。

  我们所处的世界原本就是五彩缤纷、万象纷呈的,就爱情而言,更是有着许许多多可知、不可知以及闪烁、幻变着的景象,诗歌在其中所能提取的,只是一定条件下的所能感知部分,在这个意义上说,注重不断探索和发现,尽可能多、尽可能灵活地从各个侧面去诗意展现“爱”的影像和魅力,是诗歌创作者理应据守的艺术站位。陈鸣鸣秉持真爱之心,用军人的眼光、军人的情怀热烈、率性勾画带有“兵”味的情爱图谱,不能不说是一种积极、有益且带有一定掘进意义的探索和实践。“我把阳光放在你的心上”《病友》,确实,陈鸣鸣在诗歌野地里采摘的那些带露玫瑰,和她那热情、奔放、真诚的性格一样,有着把阳光放在别人心头的温馨效能。

  当然,就整体诗质而言,这位从军歌声中走出的女诗人还有着进一步提高自己诗歌作品的艺术感知力、表现力,大化情感图像,更好地增加语言及意象粘合度,变散碎化认知为一体式、渐进式建设的问题。相信有一颗纯正、赤诚的诗心,陈鸣鸣在今后的创作中一定能够做到。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇