W020180517505687875841.jpg
《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭乾隆的"终极秘密"
2018-11-13 15:01:00  来源:人民网  
1
听新闻

  近两年,“故宫”已经成为了流行文化的热词。而这座有着将近600年历史的故宫博物院,也正在互联网的推动之下,让自身这个独一无二的文化IP变得愈发的年轻。随着《我为故宫修文物》、《国家宝藏》等节目的播出,故宫变得更加有温度——“高而不冷”。

  2018年,故宫博物院第一次以出品方的身份,联合北京电视台推出了《上新了故宫》这档文化季播节目。节目播出后便引起了广大观众关注与讨论,有网友称,《上新了故宫》简直满足了对故宫的全部期待与情怀……

  1

  《上新了故宫》是由故宫博物院和北京电视台出品、华传文化联合出品、春田影视制作的大型文化季播节目。而该制作团队还曾制作过北京卫视的《非凡匠心》,所以在文化类节目的制作上有着不错的经验,也为《上新了故宫》的制作奠定了基础。

  整个节目的内容结构也很清楚,主要分为两大部分:

  第一,两位常驻嘉宾及每期神秘嘉宾将跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫傲世的珍贵宝藏和深厚的历史文化。

  第二,根据每一期所探寻的内容,节目将联手知名设计师和高校设计专业学生大开脑洞,设计一个能引领热潮的文化创意衍生品,让故宫文化被更多年轻人“带回家”。

  可以发现,这档节目是“文化探秘”+“文创运营”的逻辑,让观众不仅能通过节目了解到不一样的历史故事,还能在节目之外购买到全新的故宫文创产品。有内容,也有产品,这也让《上新了故宫》从一开始就有了不一样的气质。

  对于故宫,我们最熟悉的应该就是2016年播出的三集纪录片《我在故宫修文物》,该片重点纪录了故宫书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌、宫廷织绣等领域的稀世珍奇文物的修复过程和修复者的生活故事。随后还上线了电影版,补充了更多的故事。

  值得一提的是,据悉,该片播出之后,引来两万多年轻人报名去故宫修复文物。通过三集纪录片,用一个个鲜活的人物故事,让年轻人对故宫产生了浓厚的兴趣。

  到了今年,故宫博物院第一次以出品方的身份,联合北京卫视只做了《上新了故宫》。故宫博物院首次允许电视节目全程在故宫内部拍摄,并且有大量拍摄场景是至今都未开放的区域,也就是说,在节目中看到的很多画面都是首次对外公开。

  《上新了故宫》作为故宫出品的首档电视节目,打破了大家对故宫的刻板印象,“零距离”走进公众视野。

  据了解,故宫博物院此次与北京电视台的联合,一共计划制作三季,每季10期节目,等到第三季播出时,正好迎来故宫博物院600周年的诞辰,意义深远。

  第一期的上新主题由故宫博物院院长单霁翔发布,主题为“乾隆的秘密花园”,希望通过对乾隆花园的探寻,感受到乾隆皇帝深沉的内心世界,而这也让观众了解到了乾隆皇帝的另一面。

  乾隆花园位于故宫博物院的东北部,其中倦勤斋就是本期的主要场景。邓伦、蔡少芬和珠宝设计师钟华在故宫博物院影视研究所所长祝勇的指引下,对倦勤斋进行了深入的了解。也正是因为对倦勤斋的探访,让我们了解到了乾隆皇帝的江南情结。

  节目中讲述,对江南有着莫大执念的乾隆,用了十年时间为自己退位打造的“宫中之园”——宁寿宫花园(又称乾隆花园)珍贵亮相。邓伦、蔡少芬在故宫研究院影视研究所所长祝勇带领下,一步步揭晓终极秘密。

  倦勤斋这个隐藏在历史尘埃之下的艺术瑰宝大放异彩,竹丝镶嵌、竹簧雕刻、“裸眼3D”通景画、双面绣……无处不彰显江南匠心工艺,无处不暗藏机巧,流露出一代帝王的孩子心性。

  正如节目中所言,“故宫的文创新品,除了传递厚重的时光,也必须有喜欢故宫的人能感受到的温度”,乾隆花园的元素与上新文创的结合,成为节目中创新亮点。

  知名珠宝设计师钟华在新品开发员的灵感助力下,创作出首期文创新品——“美什件”,采用“金镶玉”、“失蜡法”、“錾花法”等传统工艺,集倦勤斋中的江南元素、通景画的紫藤雀鸟、金丝楠木仿斑竹的竹形、双面绣上寓意吉祥如意的云纹于一身,融入细节于毫厘之间,凸显节目品质。

  5

  今年八大博物馆的“文创”在参与到了刚刚结束的“双十一”购物狂欢中,掀起了网友的购买热潮。粉丝数将近140万的故宫博物院文创旗舰店也推出了不少“双十一爆款商品”。

  其实故宫对文创产品的开发由来已久。2008年创办的故宫网店,第一次让故宫的文创产品跟大家见面,尤其以卖萌为主要产品风格,深受年轻人喜爱。

  2016年,故宫旗舰店开业,一系列高端精美的产品上线,还不断有联名产品,一年的销售额能够超10亿,非常可观。这也从某种角度说明,大家对故宫的热爱。

  据了解,《上新了故宫》还开设了上新了故宫投票专区,网友可以进行投票。第一期的“美什件”如果在24小时之内点赞达300万,则代表上新成功。

  当今人们对文创类产品的偏爱也越来越明显,而这也正好体现了《上新了故宫》这档节目对内容产品的准确判断。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇