W020180517505687875841.jpg
文化和旅游部:将建立健全旅游演艺节目内容审核机制
2018-12-27 16:45:00  来源:光明网  
1
听新闻

  光明网北京12月27日电(记者 李政葳)“下一步将建立健全对旅游演艺节目内容意识形态审核的工作机制,严格落实意识形态责任制要求,严把重大革命和历史题材、民族和宗教题材等方面的内容审核关;更加突出创作生产质量,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的旅游演艺作品。”在26日文化和旅游部新闻发布会上,文化和旅游部艺术司巡视员、副司长明文军谈到全国艺术创作情况时这样说。

  明文军表示,为发挥艺术引领作用,加大文化内涵挖掘力度,推动文化和旅游深度融合,当前,一些地区将艺术元素融入旅游产品开发和城市形象打造,进行了有益的尝试。

  比如,明代著名戏曲家汤显祖的故乡江西省抚州市深入挖掘当地戏曲文化资源,举办了汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,启动了文昌里历史文化街区、三翁戏曲小镇等戏曲生态文化保护试验基地建设,力求把抚州打造成“写戏、演戏、唱戏、评戏、看戏”的“戏曲城市”,走出一条文化旅游融合发展之路;安徽省安庆市也着力打造黄梅戏这一文化元素的品牌价值,推出以“黄金周黄梅戏”为主题的黄梅戏展演周活动,将黄梅戏文化元素融入当地景观和旅游路线。

  明文军还提到,要加强对文化遗产保护传承等相关题材创作的扶持,引导创作主体充分挖掘优秀传统文化中的核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,运用丰富多彩的艺术形式进行当代表达,推出一批底蕴深厚、特色鲜明、涵育人心的优秀作品;加强对革命文化和社会主义先进文化内涵的研究阐释,鼓励创作主体创作一批传播弘扬革命文化和社会主义先进文化的优秀作品。

  另外,还要加强现实题材创作。围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会和中国共产党成立100周年四个重要时间节点,组织艺术创作。比如,重点加强现实题材创作。舞台艺术方面,通过新创、复排演出和鼓励移植等方式,全国推出重点现实题材舞台艺术作品近50部。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇