W020180517505687875841.jpg
《国宝奇旅》讲述故宫文物南迁史
2019-03-07 09:46:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  作为两大卫视和三家网站的开年大戏,长篇电视剧《国宝奇旅》以传奇的故事、鲜活的人物、精良的制作赢得了观众的好评,传递了爱国主义正能量,引领了审美趣味新风标,称得上是近年来长篇电视剧创作的一大收获。

  《国宝奇旅》脱胎于江苏省文联主席章剑华“故宫三部曲”之《承载》,讲述了抗战期间故宫文物南迁的故事。国难当头,未雨绸缪的故宫人开始了文物南迁,他们历经磨难,历时15年,穿越大半个中国,终于保全了上百万件故宫文物,途中未损失一件,堪称人类历史上的奇迹。作为一部纪实文学,《承载》遵从史实,再现了文物南迁的艰难曲折,刻画了易培基、马衡等故宫人的生动形象,吟咏了中国知识分子的家国情怀。

  《国宝奇旅》以原著为底本,展开文学想象,完成了从历史到文学的二度创作。从情节上看,《国宝奇旅》故事惊险曲折,环环相扣,悬念设置巧妙奇特,矛盾冲突紧张激烈,张弛有度。其中,以《中秋帖》来设置悬念展开情节,以点带面,可谓巧妙。日本特务本田不惜一切代价,要夺取《中秋帖》献给天皇;国民党中政会副主席赵立夫热衷古玩收藏,一心想将《中秋帖》收入私囊;丹青会罗掌门因15年前被偷走《中秋帖》,也想趁机夺宝。各方势力,角逐交织,以《中秋帖》真假得失编织故事,使得剧情扑朔迷离,让观众难舍难弃。

  除了情节设计,衡量电视剧成功与否的另一个重要标准是有没有塑造血肉丰满的人物形象。剧中一批怀有赤子之心、视文物如生命的爱国知识分子形象令人感动:故宫院长易培基沉稳理性、勇于任事,副院长任颐和执着坚毅,总押运官吴瀛正直无私,还有果敢智慧的任弘毅,心地纯良、灵慧天真的周若思,这些形象都给观众留下了深刻印象。作为矛盾对立面的另一方亦很生动,没有落入脸谱化的窠臼,阴险凶残的本田喜多,弄权贪婪的赵立夫,风流轻狂的赵光希,自私刻薄的周旬达,等等,都刻画得栩栩如生。

  情节刻画、人物塑造,最终都是为了主题的表达。爱国主义精神是原著《承载》的中心思想,也是《国宝奇旅》的第一主题,但不同人物的命运,也昭示着不同的主题。该剧通过展现国宝南迁过程中正邪忠奸的冲突,展现了各类人物细微的精神世界和人性的复杂。如周旬达终被日本特务利用,沦为汉奸,又因良知发现,落得自杀的可悲下场,揭示了人性在权力诱惑下的扭曲变态是多么可怕。这些次要人物身上承载的“子题”,与主要人物形象展现的主题,共同完成了电视剧的主题合奏,使之成为一部盛大的交响,这也是《国宝奇旅》的不同寻常之处。

  《国宝奇旅》的成功同样离不开古今中外优秀文化的滋养。一是中国文学中的通俗传奇传统,包括传奇志怪、鸳鸯蝴蝶派、武侠小说,得自其中的营养使电视剧呈现的艺术世界和现实世界既相合,又相离,自在自为,瑰丽多姿。二是好莱坞电影的影响,好莱坞夺宝片特有的英雄范式和爱情桥段,在《国宝奇旅》中也有鲜明的体现。情节、人物、主题呈现、艺术借鉴等方面的成功,使《国宝奇旅》得以斩获口碑,赢得观众的认可。(刘旭东)

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇