W020180517505687875841.jpg
清代女子发簪上 为何有“蟾蜍”
2019-03-08 09:00:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  珍贵文物还原江南女子生活场景

  粉黛裙钗饰娇娥,妆奁器用暖闺阁。古代女子的日常生活中有哪些用具,似乎只能在影视剧中寻找答案。3月6日上午,一场清末江南女性用品展在南京市民俗博物馆拉开帷幕,78件100多年前的妇女用品,真实勾勒出彼时江南女性的生活状态。

  服务家庭是封建社会对女性角色的传统定位。“德、言、容、工”是旧日评价女子品行的标准。封建社会中,下层阶级的女性是无法读书识字的,中上层阶级的女子读书识字所能接触到的也主要是《内则》《女儿经》《列女传》等训导女子明理守贞的读物。清末的江南地区相对富裕,女性相夫教子之余多从事纺织、刺绣等女红工作。谦恭和顺、长于烹调、精于缝纫刺绣成为刻画当时江南女性形象的常用名词。

  南京市民俗博物馆从藏品中遴选出78件精品,涵盖女性服饰、生活用品、织绣等门类,从多个方面还原清末江南女子的生活,并以时间脉络再现一个江南女人的一生。

  “抓周”是清代人生命初期的一次带有预言性质的仪式。女孩子的抓周道具和男孩子完全不一样,笸箩里放着铲子、勺子、剪子、尺子、花样子的模型,显示出当时的长辈还是希望女孩子长大后善于持家,巧于女红,服务家庭。

  展柜中,陈列着从民间搜集来的清代绣鞋,件件小巧无比,犹如儿童的玩具,但里面包裹着的却曾是令人唏嘘的“三寸金莲”。

  清末流行的《缠足苦》这样唱道:“缠足的苦,最苦恼,从小苦起苦到老,未曾开步身先袅。不作孽不作恶,暗暗里一世上脚镣。”南京市民俗博物馆馆员梁淑娟告诉记者,封建社会里,缠脚是女人一生的噩梦。女孩缠足,一般在五六岁就已开始,其方式是用长布条将大脚趾以外的四个脚趾连同脚掌折断弯向脚心,形成笋形的“三寸金莲”,其惨其痛,可想而知。1911年辛亥革命后,从城市到乡村的缠足陋习逐渐开始废除,但真正全面废除要等到新中国成立以后。如今,散落在民间的三寸金莲绣花鞋,已经成为那段黑暗历史的生动见证。

  绒花是带有浓重南京地域特色的手工艺品,此次展览中就有多件清代绒花精品。绒花,谐音“荣华”,有吉利富贵的寓意,旧时南京女子每逢一事三节(婚嫁喜事和春节端午中秋)都要佩戴绒花。不同的造型,不同的搭配,寓意也各不相同。比如,以桃、石榴、佛手和聚宝盆做造型的绒花名为“三仙聚宝”,寓意长寿多福,诚心如意;以百合、柿子、莲花、喜字做造型的绒花名为“百世连喜”,象征着好日子连绵不断。

  牡丹纹绣花裙、粉色牡丹纹短袖旗袍,清末女子的服饰美不胜收;双喜花卉纹压发扁簪、蝶恋花银镀金簪、花卉纹银步摇钗、莲蓬形发簪……江南女子的精美头饰令人眼花缭乱。展品中怎么会有一件“蟾蜍桂花纹银头簪”?丑陋的蟾蜍为何会爬上女子的发簪?梁淑娟介绍,清代女子头饰上有各种吉祥纹饰,表达对美好生活的向往,寄托多子多福的寓意。而在古代人看来,蟾蜍也是一种瑞兽,有招财的“功能”。

  “清代江南富裕人家女子的生活中,含有吉祥含义的物品无处不在。”指着这些难得一见的展品,梁淑娟告诉记者,清代女子会在床上挂麒麟送子纹挂件、连生贵子床帘、多子多福床帘,还会在门上挂凤凰纹绣花门帘。宽大的袖口也暗藏着“吉祥密码”。展品中有一对花鸟纹挽袖,犹如一对水墨立轴。梁淑娟说,挽袖又称衣袖,是清代妇女上衣的装饰性袖口,多为刺绣工艺,这对挽袖上是清新俊逸的水墨花鸟,花卉浓淡相间,生动再现了旧时江南女性的爱美天性。 本报记者 于 锋

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇