W020180517505687875841.jpg
“海丝”文物讲述 遥远的南海故事
2019-08-16 09:08:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  

  “罗马范儿”的汉代石柱,闪着光泽的波斯蓝釉陶片,南亚常见的钠钾玻璃釉瓦……这些都是通过海上丝绸之路传进中国的文物。一场《辽阔的南海——广州与海上丝绸之路》展正在南京市江宁博物馆举办。

  海上丝绸之路是中国古代对外贸易与文化交流的重要航海通道,它与陆上丝绸之路共同构成了我国古代对外贸易的两大通道。此次展览展出的文物均来自位于广州南越国宫署遗址博物馆。这一曾被南越、南汉等政权使用的遗址占地面积约5.2万平方米,是历代岭南地区的地方最高军政长官治所和广州行政中枢所在,是海丝遗产点中唯一的管理设施类遗迹。

  南越国宫署遗址出土的大量文物印证着“海丝”的历史。展品中的一件青釉筒瓦距今已有两千多年历史,是我国目前发现的年代最早的釉瓦实例,据检测属钠钾玻璃釉,与公元前三世纪印度哈斯帝纳珀地区的玻璃十分接近,证明这个技术是通过“海丝”从南亚传进来的先进工艺。

  欧式风格的石柱竟也出现在了两千多年前的广州,此次展出的一件“八棱石柱”就很有“罗马范儿”。中国传统建筑主要是木构建筑,但在南越国宫署遗址却发现了大量石构建筑,这件八棱石柱就明显受到了希腊古罗马建筑风格的影响。

  江宁博物馆负责人刘文庆表示,本次展览促进了海上丝绸之路联合申遗城市之间的交流。据悉,在已确定的63处海丝史迹遗产点中,江苏省占到13处,其中安葬郑和下西洋船队两位领导级别人物郑和、洪保的墓葬就位于南京市江宁区的牛首山和祖堂山。

  本报记者 于 锋

标签:丝绸之路;玻璃釉;南京市
责编:王宛璐 易保山
下一篇