W020180517505687875841.jpg
全国首个徐悲鸿艺术空间落户金陵
2018-11-05 14:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月5日讯(记者 王宛璐 费念渠)作为20世纪中国美术史上开创新风潮的先驱者和奠基人,徐悲鸿先生所作国画彩墨浑成,尤以奔马享名于世。他出生于江苏宜兴,长期生活在南京,与张书旗、柳子谷三人被称为画坛的“金陵三杰”,他和金陵的情缘由来已久,今天上午,国内首个徐悲鸿艺术空间落户金陵。

揭幕仪式现场。

  “在改革开放40年后的今天,艺术如何更好地为人民服务,更好地惠及百姓生活的方方面面?这些都是我们思考的问题。徐悲鸿先生是美术界的一面旗帜,我们今天在金陵饭店成立了国内首个徐悲鸿艺术空间,让百姓更近距离地了解大师的艺术生涯。”徐悲鸿艺术委员会秘书长廖鸿华接受本网记者采访时表示,这一空间的开设更像是打开了一个“窗口”,不仅展示了艺术衍生品,还吸纳和聚集更多艺术活动,以艺术惠民,让传统文化和悲鸿艺术更贴近人民生活。

  为什么选址金陵?廖鸿华表示,金陵是悲鸿先生居住和工作的地方,作为第一家由徐悲鸿艺术委员会、北京徐悲鸿艺术发展有限公司正式授权的艺术文化机构,徐悲鸿艺术空间在江苏南京“首发”更具意义,市民也可以来这里感受悲鸿先生的艺术之美。据他介绍,以南京徐悲鸿艺术空间为原点,明年还就会有更多艺术空间相继开放,其中涵盖的内容也会更丰富,不仅有艺术衍生品,还会涉及音乐、美术、舞蹈、雕塑等等,是一个大范围、更具想象力的融合空间。

  据悉,南京徐悲鸿艺术空间以弘扬“悲鸿精神”为宗旨,宣传推广中国传统文化。这里将以展示徐悲鸿艺术体系的画家作品为主,定期举办高端艺术展览和论坛。揭牌仪式现场,艺术空间展出了徐悲鸿、廖静文等大师真迹,齐白石、黄永玉等大师的原作复制品,以及衍生文创产品等。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇