W020180517505687875841.jpg
“芭蕾航母”携《天鹅湖》首次来宁
2018-11-13 08:45:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  “芭蕾航母”携《天鹅湖》首次来宁 22日场次已售罄,23、25日场次紧急开票中

  昨天,记者从江苏大剧院获悉,将于11月22日在该剧院上演的马林斯基剧院芭蕾舞剧《天鹅湖》场次已售罄。为了响应芭蕾迷们的热情,23、25日场次已开票。此外,同样属于马林斯基剧院歌剧《托斯卡》的12月1日场次,也开票了。

  芭蕾舞剧《天鹅湖》是南京的“常客”,那为什么马林斯基剧院芭蕾舞团的《天鹅湖》还能一开票就激起这么大的浪花呢?记者采访了解到,马林斯基剧院芭蕾舞团是世界上最著名的芭蕾舞团之一,有“芭蕾航母”之称,拥有超过两个半世纪的悠久历史,与整个俄罗斯的舞蹈发展历程紧密相关。四幕芭蕾舞剧《天鹅湖》由俄罗斯伟大的作曲家柴可夫斯基在1876年写成,并与马林斯基剧院首席芭蕾大师彼季帕倾情合作在1895年完成首演。这部舞剧“首次将舞蹈作品赋予音乐灵魂”,既保留了传统芭蕾的典雅、优美风格,又创造性赋予其音乐以丰富的交响性。《天鹅湖》作为马林斯基剧院的经典剧目,对剧院的音效条件要求很高,而演员们舞艺精湛、气质灵动,也代表着全世界古典芭蕾的最高水准。如今,这一版本的《天鹅湖》将首次登陆江苏。

  最值得一提的是,这次《天鹅湖》的演出将由马林斯基剧院芭蕾舞团及马林斯基剧院交响乐团共同带来,阵容多达200多人。记者也了解到,很少有芭蕾舞剧用现场交响乐团来伴奏的,所以效果特别不同凡响。

  另外,将于12月1日上演的歌剧《托斯卡》,是意大利作曲家普契尼根据法国剧作家萨尔杜的同名戏剧改编的一部三幕歌剧,讲述了1800年发生在罗马的爱情悲剧故事。在这部歌剧中,普契尼注重音乐的感情渲染和戏剧性效果,全剧始终强调声乐的重要性。歌剧中包含许多情意缠绵、旋律优美的咏叹调与重唱,如第二幕中托斯卡的咏叹调“为艺术、为爱情”,第三幕卡瓦拉多西的咏叹调“多么奇妙、多么和谐”与“今夜星光灿烂”等。(扬子晚报/扬眼记者 孔小平)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇