W020180517505687875841.jpg
传奇漫画家斯坦·李去世 超级英雄世界痛失“漫威之父”
2018-11-14 09:44:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  这是2017年7月18日在美国洛杉矶TCL中国剧院门前拍摄的斯坦李出席留印仪式的资料照片。 新华社/法新

  美国当地时间11月12日,美国传奇漫画家斯坦李去世,享年95岁。这是让无数漫威迷心碎的一天,钢铁侠、蜘蛛侠、X战警、复仇者联盟、黑豹……一系列漫威电影的超级英雄都是根据他的漫画改编的。这位“漫威之父”也客串了无数漫威电影,成为著名的“打酱油老爷子”。

  生平

  一手打造漫威宇宙,“不一样”的超级英雄风靡全球

  斯坦李生于1922年,从小就是冒险小说的热爱者,上世纪50年代美国漫画产业受到挑战,社会上大肆宣传漫画有害,大量漫画公司倒闭,漫威公司举步维艰。这时,斯坦李灵机一动,开始创作和当时世面上完美型的超级英雄完全不一样的超级英雄,这些超级英雄个个有缺点、有弱点。1961年,爱相互捉弄对方的超级英雄《神奇四侠》诞生,后来交不起房租的高中生《蜘蛛侠》、自恋的花花公子《钢铁侠》等等性格迥异、活泼新颖的超级英雄从他手中诞生。

  斯坦李更是凭借惊人的商业头脑作出决定——推出漫威宇宙。在这个平行宇宙里,钢铁侠、美国队长和绿巨人都是复仇者联盟成员,他们还会遇到雷神、蚁人等别的超级英雄,更别说聚集着各种神秘角色的X战警了。

  斯坦李带动了漫威的崛起,更是凭借各大IP横扫影视行业,他的漫画在全球75个国家发售,销售超过20亿册,被改编成20多部动画和影视作品。

  彩蛋

  热映片《毒液》跑龙套,4部客串电影将上映

  1989年,斯坦李客串《无敌浩克的审判》,这是他首次在大银幕露脸。此后,他开启了“龙套之路”。斯坦李的客串已经成为漫威迷看电影必看的“彩蛋”。正在热映的《毒液》电影里,斯坦李还客串了一位遛狗老大爷。

  “彩蛋爷爷”走了,但《毒液》并非是观众最后一次在大银幕上看到他。今年即将上映的《无敌破坏王2:大闹互联网》《蜘蛛侠:平行宇宙》中,观众将再次看到斯坦李的友情客串,两部影片分别于本月21日、下月14日在北美上映。此外,明年的《惊奇队长》《复仇者联盟4》中也会看到斯坦李的身影,两部影片目前均已完成拍摄。

  导演乔罗素此前在接受采访时透露:“因为斯坦李不喜欢飞来飞去,所以如果有几个影片是在同一个片场拍摄的,那我们就把他客串的镜头一起拍摄了,让他一天全搞定。”

  悼念

  “感谢您留给全世界观众的英雄梦”

  众多影星纷纷发文缅怀斯坦李,其中包括曾出演漫威系列影片的“钢铁侠”小罗伯特唐尼,“蜘蛛侠”汤姆赫兰德、“美国队长”克里斯埃文斯、“金刚狼”休杰克曼等。中国影星成龙也在微博回忆了自己与斯坦李的相遇。

  成龙:“又一位传奇离开了。很多年前在美国遇到他,我是粉丝见到偶像的心情,他当时说希望跟我一起,做一部中国超级英雄的电影。这么多年来,我们一直都希望能把这个愿望实现……感谢您留给全世界观众的英雄梦想,它一定会被传承下去,永远不朽。”

  本报记者 邢虹整理

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇