W020180517505687875841.jpg
“筷子风波”对中国文化的国际传播提出警醒
2018-11-26 09:22:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  如何战胜“傲慢与偏见”? “筷子风波”对中国文化的国际传播提出警醒

  公益广告《筷子篇》里的镜头。

  近日,时尚品牌D&G杜嘉班纳发布了“起筷吃饭”广告片,许多网友认为有歧视中国传统文化的嫌疑。历经辱华言论曝光、明星抵制、大秀取消、道歉等一系列后续,但中国网民仍不买账。记者注意到,有关筷子的中华文化传承刷屏,跨文化传播和建立文化自信的诉求仍在大家心头盘桓。

  扬子晚报/扬眼记者张楠

  为何不爽?模特犯了中国筷子文化的禁忌

  在引起争议的视频中,模特拿着筷子尝试吃意大利食物。模特将筷子分开插入披萨中,想要切割披萨。

  为何此举令中国人不爽?其实在中国人的筷子文化里,这犯了禁忌。在筷子的用法中,不能“刺筷”和“别筷”。顾名思义就是将筷子当成叉子和刀子,去扎着夹菜和撕扯食物。在吃意大利面时,模特又将筷子竖着插入碗中,如同祭奠死者,这叫“供筷”,视为不祥。整个视频中,模特时而在空中挥舞筷子,时而将筷子对着镜头,颇有些张牙舞爪之感,是所谓的“指筷”,也是非常不礼貌的行为。文化学者认为,从一个人的餐桌礼仪能看出一个人的人品,虽不中亦不远矣。用这些错误的筷子用法来代表中国文化,神形皆失。

  筷子视频刷屏!其中有文化传承和血脉亲情

  在辱华风波发酵过程中,一则2014年央视春晚播出的公益广告《筷子篇》刷屏。广州的爷爷拿起筷子蘸了蘸酱油,给正在哭闹的孙子喂到嘴里:“好味道啊?”祖孙两人,笑得开怀。这是启迪。上海的小姑娘第一次学用筷子,妈妈告诉她:“阿拉是中国人,中国人都要用筷子的。”这是传承。福建永定的客家土楼里,热闹年夜饭刚刚开始。爸爸拦住了儿子伸出的筷子:“要让爷爷先吃。”这是明礼。

  几千年,上亿人的亲情、友情、爱情,都能在这轻轻的一双筷子里,窥得一二。它以筷子作为一个切入点,以小见大,令人感受到了那种文化传承、血脉亲情。播出时就戳中泪点,此次再次令网民共鸣。对中国人而言,筷子是餐具,更是文化。

  如何抵御傲慢和偏见?主动出击,重塑文化自信

  D&G事件固然错在该品牌,也对中国文化的国际传播提出警醒。青年学者侯印国告诉记者,中国文化在历史上曾经为世界文化和整个人类文明和进步做出过卓越的历史贡献。但在日益全球化的今天,中国文化在全世界的影响力日渐式微,这和中国在政治、经济方面的地位极不相称。

  “我们目前面临着外来文化急速涌入的现实状态,在思维方式、行为方式、生活方式等多方面对外来文化追捧和崇拜。所以要谨防陷入削足适履,误入他人文化藩篱的被动局面,而且更应该主动出击,重塑文化自信,在世界范围内主动传播中国文化,以丰厚的历史积淀和鲜明的文化底蕴,展示中国文化无可替代的文化魅力。”

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇