W020180517505687875841.jpg
“非遗”传承从娃娃抓起(图)
2018-11-29 18:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月29日讯 近日,盐城合成昌食品有限公司的麻花生产车间里,来了10多个特殊的“客人”,他们穿着小厨师服、头顶小厨师帽,在公司总经理、盐城市级非遗传承人潘桂山和麻花师傅们手把手的指导下,一板一眼地学习着拥有300多年地方历史的手工技艺、盐城市市级非遗项目——伍佑糖麻花的制作。

  这些小朋友是当地伍佑幼儿园的学前儿童。现场,师傅们教得认真,孩子们学得有模有样,看到自己新手做出的糖麻花,兴奋得又蹦又跳。

  “让娃娃们近距离接触非遗传统技艺,在兴趣中感受‘非遗’文化的魅力,这是我们非遗传承人的使命。”潘桂山告诉记者。

  据了解,近年来,作为“合成昌”品牌食品的第四代传承人的潘桂山,带领公司积极推行非遗进校园活动,让更多的学生了解非遗文化和传统技能。

  此外,记者还了解到,目前,在政府的支持和指导下,“合成昌”非遗传习所和展览馆也正在建设当中。场所建成后,将具备非遗保护、培训传承、旅游参观、现场体验等功能,多方位地展示“合成昌”生产场景和百年发展史,让更多的市民了解合成昌醉螺和糖麻花百年传统制作工艺的改进创新历程。

标签:
责编:袁中江 易保山
上一篇
下一篇