W020180517505687875841.jpg
“运河文化”主题论坛精彩亮相上海文博会
2018-11-30 10:54:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  “运河文化”主题论坛精彩亮相上海文博会 聚首大上海,长三角共话大运河

  扬子晚报讯(记者 罗晓娜 张艳)11月29日,由江浙沪皖三省一市党委宣传部共同主办,新华日报社、解放日报社、大运河文化带建设研究院和无锡运河之光文化艺术交流有限公司承办的“运河文化”主题论坛,作为首届长三角文博会专题论坛之一在上海举行。

  中国文物学会副会长、大运河专业委员会会长,中国文化遗产研究院研究员张廷皓在主旨演讲中表示,大运河是一条从历史流向未来的千年文脉,今天仍然是活态的文化遗产,通航里程超过1000公里,年货运量5亿吨,仅次于长江。可以说,大运河文化带是中国的生态环境景观带、社会文化交流带,也是沿河群众的情感心灵纽带。

  演讲嘉宾上海交大城市科学研究院院长、首席专家刘士林说,当今长三角城市群核心区与传统的江南地区大体吻合,近年江南文化越来越受关注,这为建设共同的区域文化价值提供了契机。大运河沿岸江南文化不仅在历史上有着重要地位和影响,创造并遗存下一笔十分厚重的城市和人文遗产,同时依托长三角高度发达的经济社会发展水平,运河沿线具有最深厚的历史文化资源和强有力的经济基础支撑,因此最有可能率先建成一个大运河文化带建设示范区。

  南京大学特聘教授范金民从史学研究的角度回顾了明清运河与苏杭城市经济的发展。从16世纪后期到19世纪的300年间苏杭城市藉由运河大动脉独领时代风骚,引领着时尚潮流和社会进步。研究江南城市的历史盛衰,可以帮助我们更好地挖掘、弘扬运河文化遗产,为今天的城市经济社会发展提供启迪。

  淮北师范大学副校长余敏辉多年从事大运河安徽段的资源调查和抢救保护工作,他提炼了此类运河遗产的特点:埋藏于地下的多,流淌在地上的少;未被揭开的历史谜团多,已经深入了解掌握的少;能说爱听的故事多,好看可游的景观少;古代发挥的功能多,当今仍起作用的少。因此建设大运河文化带当务之急要科学的考古和保护,摸清家底,对有水河段,则要整治岸线、连通水系、修复生态、保护生物多样性。通过建设博物馆、遗址博物馆、遗址公园的方式,对运河文化进行保护和展示,扶持和振兴沿线非遗项目,做到“见人见物见生活”。同时深化文旅融合,区域联动,进而对接长江经济带建设、长三角一体化等重大战略,让古老的运河资源融入当代社会发展

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇