W020180517505687875841.jpg
时隔十年,孙俪再为流浪动物出书
2018-12-03 10:02:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  《遇见你,陪伴你》。出版社供图

  12月2日,孙俪携新书《遇见你,陪伴你》作客苏州诚品书店,与读者分享自己和流浪动物的故事,并接受记者采访。这本书收录了百张孙俪和动物之间的温馨画面,以及13个领养动物家庭的动人故事。孙俪自从影以来一直热心于公益事业,本书更是记录了孙俪对流浪动物、领养动物的关注细节与温暖故事,呼吁大家以领养代替购买。

  记者:创作这本书的初衷是什么?

  孙俪:十年前我出过一本书,叫《带我回家》,是讲我看到的流浪动物的故事。今年是我的本命年,我妈妈提醒我,要不要再出一本书,给自己留个纪念。上一个本命年我出过一本写真集。但我觉得再给自己出写真集也没什么意思。后来我就想到,出一本《带我回家》续集,继续讲流浪动物的故事。这次也是讲述我和流浪动物之间的故事,有我们家的动物,也有别人家的动物,都是一些流浪动物走进家庭之后,跟主人发生的故事,希望也能通过这本书,能够让更多的流浪动物走进家庭,也让更多喜欢动物的家庭接受流浪动物。

  记者:书中提到你2001年饲养了第一只小狗西西,您是从那时起就关注到了流浪动物群体的吗?

  孙俪:西西是一只被主人遗弃的流浪狗,也是我与流浪动物结缘的起点。我大姨也一直救助流浪动物。再加上我们职业的关系,有些组织希望能够通过我,让更多人知道流浪动物的存在,让更多的流浪动物走进家庭。

  记者:书中收录了13个领养动物家庭的故事,在筹备这本书的过程中,你是怎样了解到这些家庭并且想把他们的故事记录下来的呢?

  孙俪:决定想要再出一本关于流浪动物书的时候,我的一个好朋友囍时光,他是公益组织的创始人、救助人也是领养人,给了我这个非常好的想法。这些年来,他救助了数不清的小动物,其中多数小动物在他的努力下,摆脱了流浪的生活,找到了自己的新家和真正爱它的主人。所以这次我们也根据领养人的年龄、职业背景、性别等不同的元素,去了解他们的故事。比如家里有刚出生两周的新生儿、怀孕的孕妇,他们怎么让孩子与小动物相处?也有外籍人士、专门救助残缺猫的家庭,他们与流浪小动物的暖心故事,怎么给彼此带来温暖,成为彼此生命中不可或缺的家人。我们从去年开始策划、初访,到实际探访13个家庭,包括回到北京流浪基地回访,大概花了将近一年的时间,也希望通过这本书,能让更多人感受到这个流浪动物群体的可爱,以领养代替购买。

  记者:有没有计划拍摄一部关于流浪动物的影视作品?

  孙俪:其实很希望有相关题材合适的剧本,很希望能够出现合适喜欢的剧本跟角色。

  特派记者邢虹本报苏州电

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇