W020180517505687875841.jpg
站在印台边手握棕刷的老人走了 桃花坞木版年画传承人房志达离世
2018-12-07 10:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 苏州市非遗办消息,桃花坞木版年画传承人房志达于12月6日逝世,享年83岁。房志达为桃花坞木刻年画国家级非物质文化遗产代表性传承人,一生的心血都奉献在了年画事业上,为桃花坞木刻年画的发展与传承,做出了不可磨灭的贡献。

  图片来源: 悦墨(微信号yuemoyishu)公众号

  虽然在全国有很多木刻年画,但最著名的还数“南桃北柳” :天津“杨柳青”, 苏州“桃花坞”。桃花坞木刻年画题材丰富、画面儒雅、色彩清秀,在南方年画中流传最广、影响最大。除了人为的技艺,桃花坞木刻年画的很多工艺都要“看老天爷的脸色”,古人做事讲究一个“巧”字,许多精品往往是“天时地利人和”作用下的产物,这也是桃花坞木刻年画的珍贵之处,因为“难得”,所以“可贵”。

  图片来源: 悦墨(微信号yuemoyishu)公众号

  然而,桃花坞木刻年画命运多舛,房志达的命运和桃花坞年画一样起起伏伏。1935年10月,房志达生于苏州桃花坞大街廖家巷。那时,“王荣兴”年画铺十分红火。14岁时,房志达拜“王荣兴”老字号店主王善增为师,学习年画印刷。

  然而解放后,年画铺的生意就逐渐不如以前了。1952年手工业改造时期,干脆把“王荣兴”、 “朱瑞记”、 “朱荣记”这些私家作坊合并成“桃花坞年画生产小组”,房志达眼睁睁地看着“王荣兴”消失了——在桃花坞大街上,所有家庭作坊式的年画铺永远地消失了。

  1962年,桃花坞年画生产小组有了正式的名字——“苏州市桃花坞木刻年画社”,但随着文革的到来,这个好不容易定下的正式命名被随意更改,年画社人员随意调动。到了1970年,没版子可刻、没年画可印、人员四散分配的桃花坞木刻年画社形同虚设。

  在这样的时代背景下,房志达也无法继续从事年画事业,但是,他没有一刻不在担忧桃花坞木刻年画的未来,在心里默默忍耐,等待年画复苏的春天。

  改革开放后,桃花坞木刻年画社开始逐渐恢复生机,人员终于可以重回工作岗位。为了年画的复苏,房志达没有停止过东奔西走。

  2001年,在体制改革中,桃花坞木刻年画社被划入苏州工艺美术职业技术学院。从此,桃花坞木刻年画重获新生。

  2004年,桃花坞木刻年画被文化部、财政部确定为“中国民族民间文化保护工程项目之一”;2006年,桃花坞木刻年画被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性名录”。

  经历数次和桃花坞木刻年画聚散离合的房志达,2009年,被评为桃花坞木刻年画国家级非物质文化遗产代表性传承人。房志达曾不无感慨又底气十足地说:“我担得起这个荣誉!”

  在从事年画手工印刷70年中,房志达不仅亲手制作棕帚、棕擦等所有印刷使用工具,对每道工序了然于心,而且从买材料、选材料到具体的每一步操作,均其亲力亲为。对印版遇到的疑问、难题,均能一一解决。

  转了那么多年、那么多圈,房志达的命运始终是以年画为中心。转来转去还是转回到了桃花坞 ,站在印台边手握棕刷,成为他这辈子不变的姿势。(根据国家级传承人抢救性记录工程资料整理)

标签:
责编:袁中江 易保山
上一篇
下一篇