W020180517505687875841.jpg
江苏首届传统工艺类非遗精准扶贫培训班在苏州开班
2018-12-07 10:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月7日讯 12月6日,2018年江苏省首届传统工艺类非物质遗产精准扶贫培训班在苏州工艺美术职业技术学院开班。34位来自新疆伊犁、青海海南州、陕西延川三地的民族传统技艺传承人参加此次培训班。

  为全面贯彻落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,大力推进文化扶贫工作,振兴江苏对口支援(新疆伊犁、青海海南州、陕西延川)三地传统工艺,切实打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战,根据国家文化和旅游部指示精神,江苏省文化和旅游厅从工作生活在新疆伊犁、青海海南州、陕西延川三地的民族传统技艺传承人中,招收学员34人。

  培训班将持续至12月15日,实行“理实一体”教学模式。培训班邀请张朋川、洪锡徐、王波、李小伟、顾晓兰等著名专家学者作相关文化主题讲座;依托苏州工艺美术职业技术学院教学力量,开设专业培训、设计基础等课程;组织学员参加社会调查、业务实习等实践活动,赴上海博物馆、苏州博物馆、苏州工艺美术博物馆、光福、镇湖等地参观考察苏州及周边城市相关的当代艺术展、设计作品展等,现场进行讲解、分析;最终通过创作实践、成果展示等环节,使新疆伊犁、青海海南州、陕西延川三地非遗传承人增强民族文化传统的学习与实践能力,提高传承人群自身的艺术修养和审美能力,树立传统文化的自觉自信,拓展传承人群的创作视野,提升艺术造物水平与创意能力。

  江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长裴旭表示,振兴贫困地区传统工艺、助力精准扶贫,是非遗保护工作中的一项内容。这种跨省际的公益培训,今后会长期坚持,力争多出实效,多出成果。

标签:
责编:袁中江 易保山
上一篇
下一篇