W020180517505687875841.jpg
《国家宝藏》:当博物馆通俗化
2018-12-12 08:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  9岁的女儿最近迷恋“复旦的陈果”,每晚拒绝了听妈妈讲故事,要听着陈果入睡。催着我立刻买她的音频节目,老母亲前几日下单了陈果的“幸福哲学课”。于是,最近女儿的口头禅是:换一种看法,就是换一种活法……人生“果”然不同……大家好,我是复旦的陈果……她还要与我探讨:陈果说“让你的朋友把过去的你找回来”,这句话是什么意思啊?

  陈果可以称得上是80后的于丹,口才了得,连串排比如排山倒海,声情并茂,名言警句也是信手拈来,主题是一些生活哲学,比如爱情、友情、自我、孤独、自由、道德等等。不过,听了几期,感觉失之肤浅,隔靴搔痒,也有逻辑欠通之处,比如她说人要学会面对人生困境,举例了茨威格。可是茨威格正是因为“心里过不去”而自杀的啊?又比如她反反复复强调“道德不是义务”,这实在不太像一个哲学教师应该有的理念。

  看《国家宝藏》与听复旦陈果的感受大体一致,都像是一种鸡汤,花哨有余,我觉得那“前世”部分“基于史实合理虚构”的小品式故事排演毫无必要,也部分地违背了文物的底线——真实。而且,明星“国宝守护人”和演员们表现得都很不松弛,看后方提字器的感觉颇明显,观众看得也尴尬。但知乎帖子上,都说那是个大大的亮点,通过明星的故事化演绎拉近了年轻一代与博物馆之间的距离,证据便是B站的单集点击量超过224万。于是我也知趣地闭嘴了,就像我不可能阻止女儿听陈果那样。——毕竟无害而有益,虽然过程很冗杂,形式很花哨,但若不花哨些,性急的观众立刻转台怎么办?

  《国家宝藏》是一种符号传播,节目讲述“宝藏背后的故事”,让文物接地气,让更多普通观众走进博物馆,走近文物。节目组也独辟蹊径,海选的文物当中,并不都是“价值连城”的宝物,也并不都是网红文物《千里江山图》或“各种釉彩大瓶”,还有一些比如第一季的“石鼓”、第二季的清代宫廷建筑匠师“样式雷”。看似不太起眼,但其背后都能寻觅出一条长长的文化和历史路线,或能一改普通观众对于建筑的认知。

  通过“文物”来积淀国家和民族身份认同,强化中华民族文化强盛和民族自豪感。作为一档文化电视综艺节目,《国家宝藏》完成了任务。但是,从博物馆角度,这种“博物馆传播”是否符合现代公共博物馆精神?《三联生活周刊》采访了中国博物馆学专家宋向光教授,他就指出:西方的博物馆并不怎么走这种通俗化、大众化路线。换言之,东西方关于博物馆的理念和精神并不相同。于东方,博物馆里是放宝贝的地方,去博物馆就是去看宝贝,宝贝越多,证明文化和民族越强大。于西方,博物馆是教你认识世界的地方。

  这几年有所谓“博物馆”热,博物馆越来越有一张“青春的脸”,一些网红博物馆也成了“打卡圣地”。南京博物院公众号的介绍文章也越来越好看,标题也越来越文艺。真心希望看《国家宝藏》的人会越来越多,但也希望,不要只是看到“前世”为止,因为“今生”才是重点啊!(马彧)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇