W020180517505687875841.jpg
沈阳出版图书揭露关东军侵华罪行
2018-12-12 14:52:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社沈阳12月11日电(记者赵洪南)由沈阳“九一八”历史博物馆出版的《九一八事变机密军事档案 关东军卷一》于11日在沈阳发布。

  该书收录了从1931年“九一八事变”爆发的第二天起,直至1935年12月间,日本关东军以《满洲事变情报》集形式,送呈给日本陆军省和陆军参谋本部的军事机密档案。

  该书共计收录档案史料560余份,约9000页,按照时间顺序和不同主题内容,整理编辑为20册。这些弥足珍贵的档案史料是日本关东军发动“九一八事变”及侵华战争的全景录,其中最主要和尤为珍贵的是关东军参谋部从1931年9月19日至1932年12月31日,上呈给日本陆军省和陆军参谋本部的《满洲事变情报》集,它是关东军参谋部以“情报”的名义,定期向日本陆军中央报告关东军在1931年九一八事变后在东北进行军事作战的军事详报和作战日志。

  该书的主编、沈阳“九一八”历史博物馆馆长范丽红说,这些情报集的内容按照时间顺序,依次包括了九一八事变当夜日本关东军在沈阳、长春的军事作战报告;进攻哈尔滨、江桥继而占领当时黑龙江省省会齐齐哈尔的军事作战计划和战斗详报;沈阳、长春、吉林等地与东北军余部、东北抗日义勇军等的讨伐作战等。可以说关东军给日本陆军中央的报告事无巨细,按照时间顺序和军事作战的方针、规模、战斗伤亡等均进行了极为详尽的报告。

  范丽红说,关东军参谋部的《满洲事变情报》是关东军自己用军事作战报告“书写”的一部侵华战争史。

  关东军参谋部上呈给日本陆军省和陆军参谋本部的《满洲事变情报》从“九一八事变”发生的第二天到1935年末,五年间从未间断过。《满洲事变情报》集在最初的1931年9月19日起至1932年12月31日间,共呈报了471报,平均一天一报,密度非常之大。其上呈的主要目的就是为了日本陆军中央随时掌控和指挥日本关东军在东北的军事作战,较好地保证了其历史资料的真实性和权威性。

  范丽红说,该书全面真实还原及再现了日本军国主义发动“九一八事变”,图谋以武力征服中国、称霸世界的历史真相,深刻揭露日本的侵华罪行。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇