W020180517505687875841.jpg
梵蒂冈藏中国文物故宫“省亲”
2019-05-29 15:29:00  来源:北京日报  
1
听新闻

  

  昨天,梵蒂冈博物馆藏中国文物展在故宫神武门开展。李继辉摄

  故宫博物院神武门城楼昨天迎来78件从梵蒂冈“省亲”的中国文物,故宫院藏12件与梵蒂冈有关的精品文物,也将一同展出。

  这次“传心之美——梵蒂冈博物馆藏中国文物展”,是梵蒂冈博物馆首次将该馆收藏的中国文物带到中国展出。梵蒂冈博物馆的中国文物收藏历史较长,最终形成了5000余件的可观规模。本次展览,策展团队从中精选出78件展品,涵盖了天主教艺术、佛教艺术和世俗艺术三个方面。

  展厅里,充满中国审美情趣的天主教艺术品是看点之一。西方世界耳熟能详的宗教故事换上了东方面容、衣着及场景,中国传统的瓷器、珐琅器上则出现了圣经故事、教堂等内容。策展团队还特意选择了表现同一主题的油画与中国画对应展出,直观呈现中西文明交流。

  展品还包括早期传教士们带去的其他宗教的艺术品,包括许多中国佛教艺术品。展品中,还有一批印证中梵数百年交往的礼品亮相。

  故宫特意选出了12件与梵蒂冈博物馆展品相关的文物“迎客”,包括两件国家一级文物。一件是明末清初画家吴历作品,一件是清代宫廷画家郎世宁的作品。故宫介绍,吴历作为天主教徒,摆脱文人画藩篱,作品关注民生疾苦;郎世宁身为传教士,将东西方绘画艺术完美融合,对清代宫廷艺术产生巨大影响,除了《八骏图》,郎世宁画果亲王允礼像也在展柜中亮相。

  展览将持续至7月14日,不单独收费。(刘冕)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇