W020180517505687875841.jpg
吉林剪纸大师推动百年艺术传承:不让它断代
2019-07-08 14:13:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  “按照满族的文化习俗,在过去,七八岁的小孩就得学习剪纸、扎花、描云,但现在的孩子很少会这些了。”71岁的关云德是满族剪纸艺术的传承人,到他这一辈,关氏剪纸艺术已经传承了百年。“我是从我的祖辈那里学来的,我还要继续把它传承下去,不让它断代。”

  7日,正在长春举行的吉林非遗节上,来自长春市九台区的民间剪纸大师关云德受到不少人的追捧,他随手剪出的生肖小猪被很多粉丝拿去收藏。

  衷情于满族民间剪纸创作的关云德当天在现场展示的是已经传承百年的关氏剪纸艺术。关云德告诉记者,满族剪纸艺术在各个家庭中几乎是代代相传的。“满族剪纸剪的都跟满族生活习俗有关,都是描写满族生活,比如打渔和捕猎。”艺术来源于生活,关云德认为,这就是满族剪纸艺术最宝贵的地方之一。

  富有满族特色的格格、嬷嬷人的人像,以及神秘的萨满文化、白山松水的大美景观……关云德在现场展示的这些作品吸引了不少长春市民驻足观看。

  “满族剪纸最难的地方就是创作。有很多关于满族文化的记载都是以文字形式记录的,所以在把文字转换成形象的这一步就会很耗费精力。”关云德对记者说,“因为剪纸艺术大都是互通的,所以要想满族剪纸艺术能够继续传承下去,这个创作就十分必要,不能马虎。”

  在谈到传承,关云德面露忧心。“以前孩童都会的东西,现在很多人都不会了。所以在我个人这方面,我让我的儿子和孙女都在学习满族剪纸。”关云德说,他的孙女目前在大学攻读美术专业,“能够让我的后代们继续挖掘民间的传统美术艺术,与传承了百年的满族剪纸相结合,与时俱进,不让剪纸这宝贵的艺术断代。”(吕盛楠)

标签:满族剪纸;传承;关云
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇