W020180517505687875841.jpg
专访《长安十二时辰》导演曹盾:一切以戏为出发点
2019-07-08 15:19:00  来源:光明日报  
1
听新闻

  近日,改编自马伯庸同名小说的剧集《长安十二时辰》在优酷播出,上线后一段时间内便脱颖而出,观众给出了“年度最精良古装剧”的很高评价。该剧剧情紧凑、叙事明快、细节考究、制作精良,尤其是将故事设定在一天“十二个时辰”这一奇思妙想,就吸引了许多观众的注意。收获如潮的好评,离不开主创团队的匠心雕砌,导演曹盾在接受采访时表示,《长安十二时辰》的创作过程十分艰辛,但是再多苦累都只为呈现故乡西安千年前的熙攘繁盛和普通人的英雄梦想。

  求教专家 苦心打磨方出精品

  观众提及这部剧,最多的评价就是“真实”。如何还原唐代繁华街市、胡汉混居的盛景,是创作过程中的最大难点,为此,曹盾和团队颇费了些心力、人力和物力。为真实复原李必口中熙攘繁盛的长安——当时世界上最先进繁华的城市,曹盾及团队分析了长安城的建筑模式、街道宽度,并在象山重新搭景。在备受观众称赞的服化道方面,剧组花费了一年时间筹备,不仅精心制作了“货真价实”的盔甲、兵器等道具,而且前往欧洲、奥地利、匈牙利、俄罗斯等地考察,收集了100多种纹样,做到了定织定染。为了向观众展示出整部剧一天十二个时辰的变化,每个场景都要通过严谨的计算去改变光影。

  一切都是值得的。曹盾对于《长安十二时辰》的创作,始终倾注着对家乡西安深厚的情感和由衷的赞美。“当时的长安有15%的侨民,是一个国际化的大都市,吸引着不同种族、不同国家的人来这里生存,就证明了她是一个文明的、美丽的城市。”曹盾谈起长安便神采飞扬:“场景、饰品、服装……观众觉得好,更深层的原因是中华文化原本就很优秀,我们的文化中还有很多很美的东西,这部剧只是展示了一小部分而已。”

  观众在看剧后的评价和反应,让曹盾和团队感到欣喜:“超乎期待。即便我们再努力,也难免会有缺漏。但观众指出来,我就感到非常开心,因为观众在认真地看并且看进去了,引起讨论,给大家带来知识,是一件非常有意义的事。”

  选取演员 一切以戏为出发点

  对于演员的选择,曹盾坦言最先敲定的是易烊千玺。从见面聊剧本到试装上镜,他觉得千玺非常符合自己脑海里李必的形象,“千玺个人文化素质比较好,书法和雕塑都不错,他身上有中国古代文人的风骨。千玺的眼睛里是有内容的,他比李必年轻,但是他身上有不同于他年龄的沉稳。”而另一个主人公“张小敬”,是个难演的角色。《长安十二时辰》写的是一个普通人如何化身英雄去保卫家园的故事,能够还原普通人的“俗”,又能表现出做英雄的潜力,还需刻画出“军人”气质,对演员是十分大的考验。曹盾认为,雷佳音接住了这个角色,并且完成得十分出色,“张小敬的文戏、武戏非常复杂,演好这个角色要有决心。过人的体力、意志力以及对职业的操守,才使得雷佳音坚持完成了这个角色。”

  如今很多作品在选取演员时,都会把“流量”视作重要指标,当问及曹盾有没有考虑这部剧演员身上的“流量”时,曹盾坦言有这样的考虑,但这不是绝对指标。演员,一切以“戏”为出发点。“所谓‘流量’是演员的优势之一,就像性格、外貌、文化知识一样,是那个演员所天然具备的东西,在选角色的时候不用去回避。最该去考量的就是他适不适合这部戏和这个角色。”除了主角的精心挑选,剧中众多群演也非常专业。为呈现上元节这个传统节日,拍摄现场每天300-1500名群众演员被细分至每个街道,而且每条街道的演员在做不同的事情。曹盾说,“群演不是行尸走肉,有的在逛街,有的在看表演,有的在祈福,要让他们真正活在那个场景中。”

  探“网”进行中 未来市场属于年轻人

  创作《长安十二时辰》是曹盾第一次真正意义上接触新媒体平台,这一次体验给他带来许多深刻的感受。在制作工艺、流程方面,网剧与传统电视剧有不小的区别,在推广、联动、数据分析等方面,互联网平台对作品的支持有显著优势。同时,有一种声音表示:传统平台的创作者进入网剧市场,带来了剧集精品化的趋势。但是曹盾不这样认为:“我们进入互联网市场产出精品,是因为我们在这行业做得久,在经验、资源方面有大量积累,这只是一个短期的现象,网剧的未来还是年轻人的天下。”在曹盾看来,网剧更值得讨论的话题是如何面对5G时代的到来。“科技是改变人类生活的基石,文艺工作者不过是在适应科技变化而已。5G技术对文艺作品的品质、创作的方式方面会有很大的影响。”曹盾断言:“一定会有全新的东西出现。”

  当谈及网剧在年轻观众中的巨大影响力,曹盾表达了自己的担忧:“任何文艺作品,都会对人产生影响,这是艺术本身的影响力。文艺工作者不能仅仅看到自己的利益,过分放大娱乐,短期有利可图,但是长期有害无益。”同时,他也态度明确地表示:“年轻的小孩都在通过网站看文艺作品,因此工作者要有更多责任心。为了我们的下一代和国家的未来,要做价值观积极向上的、有操守的文艺作品。”

  (光明日报全媒体记者 牛梦笛)

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇