W020180517505687875841.jpg
国图建馆110周年艺术名家手稿展再现匠心
2019-09-16 10:16:00  来源:中国新闻网  
1
听新闻

  “幽兰香远——国图建馆110周年艺术名家手稿展”正在国家图书馆艺术中心展出,古琴打谱手稿、评书脚本、昆剧手抄曲本、表演手记、歌曲创作手稿等一批名家的文献集中亮相。手稿处处可见艺术家们精益求精、研精致思的痕迹。

  展览展出了国家级非物质文化遗产(古琴艺术)代表性传承人陈长林、姚公白,国家级非物质文化遗产(北京评书)代表性传承人田连元,国家级非物质文化遗产(昆曲艺术)代表性传承人侯少奎、蔡正仁、梁谷音、张静娴,著名词曲作家吕远,著名词作家邬大为、胡宏伟,著名剧作家邹忆青共11位艺术名家17件(部)手稿、手迹,涵盖古琴、评书、昆曲、歌曲、影视剧等方面文献。艺术名家首次们将手稿集中展示给广大读者,从不同侧面展示艺术经典的创作原貌。

  记者看到,这些手稿文献几乎都写在方格稿纸上,即使有不少红线划痕和圈点勾画,但艺术家们的字迹都是工工整整、一丝不苟,手稿处处可见艺术家们精益求精、研精致思的痕迹。其