江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

李修文最新散文集《山河袈裟》写身在困境中的人

来源:人民网   2017-02-22 08:33:57
  本报讯(记者路艳霞)时隔10年,作家李修文日前推出最新散文集《山河袈裟》。李修文说,书中写的是各种各样身在困境中的人,“我想用远离鸡汤的方式写作,告诉你最真实的人生。”  此书文字大多手写于作者十

  本报讯(记者 路艳霞)时隔10年,作家李修文日前推出最新散文集《山河袈裟》。李修文说,书中写的是各种各样身在困境中的人,“我想用远离鸡汤的方式写作,告诉你最真实的人生。”

  此书文字大多手写于作者十年来奔忙的途中:山林与小镇,寺院与片场,小旅馆与长途火车,以上种种,是为他的山河。他用尽笔墨记录了世间普通人的情感和尊严,包括门卫和小贩、修伞的和补锅的、快递员和清洁工、房产经纪和销售代表……也有一些篇章,是关于旅游和诗歌的,关于戏曲和白日梦的。

  文学评论家李敬泽说,《山河袈裟》是一本有情的书,李修文在那个风雪之中忽然看见了花开,忽然在绝境、困顿,在天地无情的时候,看见那个最好的东西、最美的东西,“《山河袈裟》给我们提供了一个关于情感、关于抒情、关于这个时代一种有深度的情感状态。”

标签:李修文,山河袈裟,寺院,抒情,散文集,情感状态,房产,文学评论家,片场,此书

责任编辑:中江网编辑