江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

歌德等文学巨匠手稿展出 仿佛大师们在和你说话

来源:   2017-03-20 09:12:00

  歌德和他的手稿。

  在人类的历史长河中,歌德、拜伦、泰戈尔、海明威、雨果……这些闪耀的大师之名让无数人景仰。人们常说“见字如面”,他们曾亲笔写下的书信手稿成为人们进一步感知大师们过往的载体。3月18日,“世界文学巨匠真迹展”在南京先锋书店五台山店开展,展至3月26日。记者采访了此次展览的收藏者、策展人窦煜。

  外国大师的手稿 比国内大师的“性价比”高

  窦煜介绍说,在中国,收藏外国文学巨匠书信手稿的人并不多,但在他看来无论是收藏价值、投资价值还是文献价值都非常的高。“见字如面,仿佛伟人就在和我们对话。让我们接近精神偶像,感受他们存在的真实!”这些文物都是窦煜千辛万苦收藏而来,大部分是通过国外拍卖或者是拥有者的后人出让等途径获得。

  此次选取的10个人都是在文学史上有着举足轻重地位的大师,譬如被称作文学史上四大高峰之一的歌德,“因为其他几个如荷马的真迹几乎找不到,但丁的原本收藏在博物馆,莎士比亚因为几乎找不到真迹手稿,在西方甚至产生了是否真有其人的争论。”在他们之中,歌德曾在魏玛做官,所以留存下来的真迹是最多的,但仍然非常珍贵。

  窦煜提到,在收藏这些外国大师的真迹时,价格相对较高的是歌德,一张书信的价格在七八十万元人民币,拜伦的四五十万元人民币。“作为相当珍贵的藏品,他们的价格已经算是性价比非常高的了”,窦煜举例说,国内一些热门文学大家的手稿几乎是天价,“鲁迅的书信原稿大部分收藏在博物馆里,而市面上的价格达到4万块钱一个字,曾经有一封书信拍到了800多万元人民币的价格。”

  对于这些千辛万苦收藏回来的真迹,窦煜自然十分珍惜,还和老师余斌一起将这些人类的珍贵记忆编写进《永痕——世界名人手稿》,昨天现场也进行了签售。“很多人关心收藏时的真假辨别问题,现在绝大部分都不会有问题。”一方面是十九世纪欧洲作家们的信笺签名就出现了水印,而且墨水和纸张的造假代价都比较高,另一方面,这些藏品的价格相对还是比较低的,不像那些动辄上亿的书画作品让人有动机去造假。

  每件藏品都有故事

  巴尔扎克的焦虑都写进了信里

  记者昨天在展览现场看到了各位大师的真迹,每一个都配上了真迹背后的故事,譬如歌德在信中用真挚的语言表达自己对王室的忠诚,并向腓特烈大公解释自己由于身体原因不能去假面舞会了,是歌德晚年生活的展示。

  而拜伦那封匆匆写就的书信其实是封告别信,1816年4月拜伦准备永远地离开英国,因其引起轩然大波的行为被排挤到社会的边缘,而且在债主的追讨下,几天后他上了船,且永远也不希望回国。几行字揭示了拜伦的个性。在最可怕的凌辱中,他仍文质彬彬,为没有参加一个晚会而感到歉意。

  窦煜介绍说,看信的内容可以了解很多信息,譬如巴尔扎克,信中焦虑的言语和笔迹正体现了巴尔扎克当时的生活状况。直到去世,他也没有还清所有的债务。他写道:“自15日以来,我一直郁郁寡欢,因此我想在周四中午和您聊聊我的心事,希望您能赴约。”

  他还提到了安徒生,“他写的很多童话都是诗歌体,所以需要高水平的人来翻译。这里有一本他亲笔签名的《新童话集》及一封诗稿,这是一首写给Mis和她的狗Lovdi的诗。安徒生在日记中曾多次提到过这只可爱的小狗。”

  交汇点南京晨报记者 李晓婕

标签:

责任编辑:高利平