江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

“爆款”电视剧,分寸如何拿捏

来源:   2017-06-16 08:56:00

  近年来,点击率动辄过“百亿”的爆款电视剧频现江湖,追求爆款已经成了电视剧制作人的一个“小目标”。如何打造“爆款”电视剧,爆款电视剧是否存在技巧或捷径,爆款剧是否等于精品剧……正在召开的上海电视节上,针对“爆款”的是是非非,电视剧业内“大咖”纷纷支招探路。

  “网感”,抓住新生代观众

  随着“互联网+”的风潮已经吹进传统电视行业,“网感”已经成为电视剧爆款的专属品质之一,直接渗透进电视剧的创作之中。

  拥有多部爆款剧的华策集团创始人、总裁赵依芳解释,即使是创作一部架构相对传统的电视剧,观众们也能清晰地感受到“网感”的植入,比如古装剧加入偶像元素,现代剧加入网络思维,这些都是传统电视剧向互联网靠拢的印记。

  纵观2016年全年全网点击量TOP10的剧集,很明显以热门IP改编为主,华策改编制作的《三生三世十里桃花》,全网的播放量居然突破了300亿。同样改编自热门网络小说的《孤芳不自赏》网播量近200亿,社交媒体上的话题度更是居高不下。去年的《锦绣未央》《微微一笑很倾城》等网文IP剧也成功霸屏。

  “网生内容”大举入侵,主要是因为过去电视剧市场一直是“得大妈者得天下”,而今年轻一代已经开始“接棒”,成为电视剧的台网双平台的收视主力。一个典型的例子是华策在今年暑期档一口气推出了四部电视剧《夏至未至》《一粒红尘》《上古情歌》《特工皇妃楚乔》,虽然题材风格各有不同,但这四部剧集在制作之初就瞄准了青年受众,既有青春校园、时尚商战题材,也有古装热血题材。

  华策杭州事业群执行总裁於敏说,“简单来说,如今的电视剧市场正在不断更新迭代,打造符合年轻受众口味喜好的剧集,才是持续生产爆品、斩获市场的关键。”

  题材,莫要被类型误导

  自2015年《花千骨》和《琅琊榜》大热,古装IP改编便已成为投资者的心头好。随之而来的古装IP改编席卷荧屏,似乎“爆款”只存在于古装IP类型剧中,反映老百姓真实生活的现实题材似乎已经从题材类型库中“下架”。

  古装IP真的无敌么?2016年《幻城》和《青云志》的平淡让大古装IP改编剧的前景蒙上一层阴影。日前,又有媒体爆出,一些大投资的IP改编剧相继遭遇卫视退片危机,也预示着自带流量的IP“金律”失灵。

  是现实题材难以吸引年轻观众么?2017年,《人民的名义》《外科风云》《欢乐颂2》《深夜食堂》等现实题材电视剧不断霸屏,无疑给出了相反的答案:任何类型的电视剧,都有成功的机会,也有遭遇冷清的可能。类型不是重点,重点依旧是那句老话——内容为王。

  国家一级编剧、《媳妇的美好时代》创作者王丽萍认为,坚持现实主义题材、坚持在作品里反映真善美是表现文化自信的一个重要方面。创作者与其抱怨行业乱象,不如更多地花心思去琢磨受众,学习市场最新的阶段性规律,做出更好的内容。

  有了题材导向,创作精品现实主义有何“路数”?“我特别希望呼吁我们的作品,尤其是现实作品应该重新关注公共生活,通过反映中国人的生活本身表现中国的社会。”今年白玉兰奖评委会主席、导演毛卫宁认为,“大生活”是有人们共同经历的时代,剧中人与观众有共通的情感。用剧中人的情感来折射深层的时代变迁,是表现现实主义的高明手法,值得如今困在作者作品里的创作者反思。

  平台,应对“伪爆款”说不

  对于制作公司来说,追求“爆款”无可厚非,但对于观众来说,“爆款”并不意味着精品,而播出平台就承担了从供给侧为观众把守第一道关的责任。

  上海SMG影视剧中心主任王磊卿认为,对精品剧的执着追求,意味着对三种“伪劣产品”说不:一是假借历史名人之名,乱洒狗血、粗制滥造的伪文化产品;二是“霸道总裁”“玛丽苏”式的伪现实主义作品;三是盲目迎合宣传节点,号称主旋律的伪正剧。王磊卿认为,作为主流媒体平台,应具有市场价值与社会价值兼具的自觉。“坚持文化自信、文化自觉我们责无旁贷,对于先进文化,对于具有主流价值观的优秀作品要有敏锐的直觉和判断力。电视台需要收视率,也需要实现社会价值和商业价值,坚持做精品电视剧和精品剧场,才能实现两者的结合。”

  作为国内最大的视频网站之一,腾讯视频总编辑王娟介绍,目前腾讯视频每天都能触达来自全球的两亿视频用户。如何给如此庞大的用户群带来更好的观剧体验?腾讯视频今年提出“不负好时光”的主张,就是不浪费观众的时间、带给观众好心情和正能量。

  王娟介绍,为了达成这一目标,腾讯视频在选片时提出“坚守正能量”;“给时间,认真打磨”;“保持创新,符合时代审美”的三原则。王娟解释道:“我们的用户非常反感跟风作品,年轻观众从小就是看着高水准的美剧长大的,他们对于制作水准和核心价值有着很高的要求,那些粗制滥造的跟风作品自然而然就会被淘汰。”王娟认为,越是拥有年轻观众,就越不应该忘记初心,不盲从不浮躁,认真对待每一部作品,才是一个成熟健康平台的发展之道。

  本报记者 徐 宁

标签:

责任编辑:高利平