江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

蒲公英连云港市青少年艺术大赛 17年磨砺打造城市名片

来源:   2017-07-03 12:18:00

  在艺术教育由精英教育转向大众教育的今天,当各种各样的艺术比赛铺天盖地而来的时候,已经连续17年成功举办的蒲公英连云港市青少年艺术大赛正以其丰富的内涵、强大的组织规模、创新的办赛理念吸引着广大青少年朋友的参与,并逐渐成为连云港的城市名片。

  据介绍,十几年来蒲公英连云港市青少年艺术大赛始终坚持公开、公正、公平和自愿参赛愿则,坚持邀请异地专业艺术院校的教授专家以及艺术教育界的权威人士担当评委。比赛时,评委现场亮分、现场点评,打破了以往一些比赛当地找评委,评委自己评自己的学生、暗箱操作等不良现象,得到了社会各界的好评。为了大赛更有含金量,在大赛章程中明文规定,单纯以赢利为目的又没有合法办学手续的培训点以及老师所教的学生,不予参赛。正因如此,今年,参赛人数之众,涉及范围之广在连云港市,甚至在苏北地区都首屈一指。

  该项赛事的主办单位之一,连云港国际文化艺术交流中心主任蒯天认为:连云港市青少年艺术大赛不同于其它同类赛事,它不仅是一场比赛,更重要的是素质教育的体现。在连云港,青少年儿童的各类艺术考级已经相当普及,成绩令人欣慰,大赛为爱好艺术的青少年提供了一个展现自我的机会,陶冶了孩子的艺术情操,通过比赛可以挖掘人才,更好的配合教育,因材施教。十几年风雨、一代人长成,通过这项赛事选拔出的优秀艺术人才多次在全国性重大赛事中取得优异成绩,并有许多获奖选手考进了国家专业艺术院校,毕业后成为艺术行业的翘楚、艺术教育界的中坚力量。连云港国际文化艺术交流中心也被“蒲公英青少年优秀艺术新人选拔活动组委会”等赛事组委会评为全国优秀组织奖。

  随着蒲公英连云港市青少年艺术大赛日趋成熟,已经成为连云港市青少年艺术教育的品牌,不少企事业单位主动找到大赛组委会谋求合作,希望利用赛事的平台人气宣传自己的单位和产品,通过和蒲公英连云港市青少年艺术大赛联姻树立良好的公众形象,进而得到连云港市民众的认可。为此,组委会在严把选手利益至上的基础上,也积极和商家沟通,寻求合适的契入点,力争达到双赢的目的。

  今年4月份,一家金融机构与主办方洽谈,想以数万元赞助费冠名本年度的蒲公英第17届连云港市青少年艺术大赛,要求主办者让每位参赛选手到这家金融机构开户存款,遭到主办方拒绝。有人不理解讲主办的领导,脑子进水了,有人给钱都不要。但是他们就是认这个死理,孩子的事情不能用来做交易,比赛欢迎愿意为青少年艺术教育做贡献的社会力量加入,但是一定要把孩子的利益、社会效益放在首位。

  还有一年,赞助商一位亲戚的孩子参加管乐比赛得了一个铜奖,赞助商的亲戚多次找到蒲公英组委会,要求将自己的孩子成绩调整一下,遭到拒绝,这位亲戚非常生气地说:今天你们不把我孩子的事办好,你们休想拿到今年的赞助费!蒲公英组委会回答道:如果拿改比赛成绩,作为赞助条件,我们可以不要这个赞助费。赞助商知道此事后,对蒲公英组委会说,我选择你们作为合作伙伴,我选对了,我支持你们的做法。

  十几年来,连云港国际文化艺术交流中心凭借政府、社会、市场三方面的力量,由小到大,将一个普普通通的地方性赛事做成了一个代表城市社会文明、艺术进步的城市名片,成为连云港市青少年走出港城,与国内外青少年进行艺术交流的舞台。

标签:

责任编辑:高利平