江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

江苏大剧院戏剧厅开幕首演《青衣》再次掀起“京剧热”

来源:   2017-08-12 20:07:00

  中国江苏网讯:“再难回,弯弯曲曲田野小径......”8月11日晚,当熟悉的旋律再次响起,京剧现代戏《青衣》迎来了它的第十二次登台亮相。作为江苏大剧院首部原创京剧,《青衣》也同时拉开了江苏大剧院戏剧厅开幕演出的帷幕。

  优美的唱腔、婉转的旋律、极简的舞美、直击内心的故事,让《青衣》博得了全场近1000名观众热烈的掌声,更有现场观众激动地表示,“筱燕秋的故事,如此真实,仿佛就发生在我身边,让我感同身受,泪流满面。”

  京剧《青衣》于去年11月在紫金大戏院完成首演,并于今年2月登上了国家大剧院的舞台。今年5月,京剧《青衣》作为第八届中国京剧艺术节开幕大戏首次亮相江苏大剧院戏剧厅,引起了全国戏迷票友的广泛关注;随后,《青衣》远赴台湾新北、高雄等地进行巡演,更是获得了台湾地区媒体和观众的一致好评,被台湾观众热评为近二十年来最好的京剧现代戏。此次再度回归,《青衣》依然是一票难求,演出前三天门票就基本售罄,现场也几乎座无虚席,难怪有媒体评论,如此高的上座率在国内的戏曲市场并不多见,《青衣》可以说掀起了新一轮的“京剧热”。

  由国家一级导演张曼君执导、梅派青衣李亦洁领衔主演的京剧现代戏《青衣》改编自茅盾文学奖得主毕飞宇先生的同名小说,塑造了一个“戏痴”筱燕秋的艺术形象。谈到自己出演的角色,李亦洁表示,“筱燕秋对艺术的追求深深打动了我,我本身就是青衣,接这个本子之初,我感觉《青衣》就是为我创作的,现在更加深刻地感觉,青衣就是我一生执着的追求。”李亦洁对“筱燕秋”的演绎也得到了现场观众的认可。

  另外,《青衣》这部戏的成功还离不开多位台前幕后“大腕”的鼎力加盟,包括饰演乔团长的山东省京剧院副院长刘建杰、饰演嫦娥的梅花奖得主范乐新、作曲兼指挥吴小平、担任唱腔设计的国家一级作曲尹晓东及中国戏曲学院音乐系教授陈建忠、担任灯光设计的中国国家话剧院一级灯光设计邢辛、服装设计蓝玲、江苏省演艺集团京剧院著名导演刘俊等等,而让人眼前一亮的极简舞美则来自于斩获过布拉格国际演出设计与空间四年展演出设计金奖的中央戏剧学院教授刘杏林,这样强大的阵容也让《青衣》载誉无数,被《人民日报》评为2016年度全国五部推荐戏剧之一。

  据了解,随着江苏大剧院戏剧厅拉开演出帷幕,众多经典戏曲和话剧将轮番登台。下周,浙江小百花越剧团将带来两部经典越剧《梁祝》和《陆游与唐琬》,其中越剧《梁祝》将由“当代越剧第一女小生”茅威涛领衔主演,《陆游与唐琬》则由有“小茅威涛”之称的蔡浙飞出演。

标签:

责任编辑:高利平