江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

现代汽车启动青年艺术策展人奖评选

来源:光明网   2017-08-31 19:36:59
28日,现代汽车设立的首届“青年艺术策展人奖”评奖活动正式开启。这是专为中国青年策展人设立的奖项,旨在发现中国的优秀策展人才,为其提供一个自我发展、展示和定位的平台,同时以艺术来搭建连接科学与社会责任的桥梁。

  光明网讯 (记者 李曾骙)28日,现代汽车设立的首届“青年艺术策展人奖”评奖活动正式开启。这是专为中国青年策展人设立的奖项,旨在发现中国的优秀策展人才,为其提供一个自我发展、展示和定位的平台,同时以艺术来搭建连接科学与社会责任的桥梁。

  本届策展人奖的主题为“社会流动”,鼓励参与者思考为什么“社会流动”在艺术创意与创新的语境下有着至关重要的作用。大赛将首先根据候选者历年的艺术表现进行评审,从而产生6位决赛入围者。在终选环节,6位决赛入围者将以“社会流动”为主题,为北京的现代汽车文化中心提供策展方案,向专家评委陈述方案。

  本次大赛将评委团队分为提名评委、专家评委、媒体评委和大众评委四大类。其中,专家评委包括中央美术学院新媒体艺术系主任、2017年威尼斯双年展中国馆策展人邱志杰,尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇,西安OCAT美术馆馆长凯伦·史密斯等。提名评委则由中央美术学院美术馆副馆长王春辰,资深策展人和独立撰稿人孙冬冬,尤伦斯当代艺术中心副馆长尤洋等组成。此外,大众评委和媒体评委在大奖的终选环节将持有举足轻重的投票权。

  青年艺术策展人奖为入围者和获奖者设置了奖励机制。在最终的评审中,入围的每位策展人将获得60万元人民币的策展预算,并有机会走访现代汽车品牌馆,在韩国国立现代美术馆与大师级艺术家和馆长进行交流。两位最终获奖者将于2017年10月走访威尼斯双年展和伦敦泰特当代艺术馆,2017年12月到韩国Nanji美术馆进行为期一个月的艺术家驻地,2018年3月和6月在位于北京798艺术区的现代汽车文化中心举办获奖方案展。

  自2010年以来,现代汽车逐渐将全球品牌营销的重点转向艺术,在首尔、莫斯科、北京等地相继开设了六家拥有不同主题和使命的现代汽车品牌馆和文化中心。2015年,现代对洛杉矶艺术博物馆的多媒体艺术项目开始长达10年的赞助,而在2014年则对著名的英国泰特美术馆漩涡大厅开始了为期11年的独家赞助。

标签:艺术,汽车

责任编辑:中江网编辑