江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

中国儿艺《成语魔方四》建组投排

来源:光明网   2017-08-31 19:37:25
中国儿艺“中国故事”之《成语魔方四》,近日建组投排。作为“中国故事”系列的第四部作品,《成语魔方四》将继承前三部作品中的优秀传统,以更加童真童趣的方式,讲述“东施效颦”“自相矛盾”“叶公好龙”三个成语故事,传递故事中蕴含的智慧与哲理。

  光明网讯 (记者 苏丽萍)中国儿艺“中国故事”之《成语魔方四》,近日建组投排。作为“中国故事”系列的第四部作品,《成语魔方四》将继承前三部作品中的优秀传统,以更加童真童趣的方式,讲述“东施效颦”“自相矛盾”“叶公好龙”三个成语故事,传递故事中蕴含的智慧与哲理。该剧将于10月21日首次登陆假日经典小剧场,带小朋友开启传统文化之旅。

  《成语魔方四》依旧按照前三部作品的组合方式,选取了“东施效颦”“自相矛盾”“叶公好龙”这三则成语,通过生动有趣的故事,引导小朋友们思考什么是美,什么是诚信,什么是喜欢。此次《成语魔方四》由年轻的编导团队组成,三个故事的导演都是萌娃的爸爸,实际的生活经验使他们更加了解小朋友们的审美和兴趣点,三位导演在如何把故事讲明白,讲得有意思上,都有独到地理解。值得一提的是,三位导演都认为好的儿童剧值得家长和孩子共同观看,因此《成语魔方四》不仅通过童趣的表现方式吸引孩子,也将会通过深刻的寓意吸引家长,为亲子间创造一个交流的话题。

  从2014年首部《成语魔方》上演至今,每年一部的《成语魔方》系列剧已形成了自己的独特风格。简约精致的舞美,具有传统元素又不失时尚感的音乐和造型设计,都让《成语魔方》系列剧成为了一扇引领小朋友见识中国优秀传统文化的窗口。

  中国儿艺院长尹晓东对该剧充满期待,同时认为《成语魔方四》的故事更加饱满有趣。作为第四部《成语魔方》系列剧的作品,尹院长对剧组提出了三点“不断”:一是“不断探索”,在延续传统文化题材的创作下,探索更丰富的表现样式,培养更优秀的编导人才;二是“不断总结”,总结前几部作品创作中的得失,探索出一套符合《成语魔方》系列剧的程式;三是“不断提高”,有意识地追求“小而精”、“精而巧”的表现,在创作过程中越做越好,不忘初心,以敬畏之心向传统文化致敬,向传统美学致敬。

标签:节目

责任编辑:中江网编辑