江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

《最美的青春》诠释塞罕坝精神

来源:光明网   2017-08-31 19:38:37
55年来,老中青三代塞罕坝人造起了112万亩的世界最大人工林,浩瀚森林已经恢复当年的活力,为京津构筑起一道坚实的生态屏障。

  光明网讯 (记者 牛梦笛)由河北省委宣传部、国家林业局、承德市委市政府、河北广播电视台联合摄制,北京完美建信、承德广播电视台、内蒙古天宝吉祥天、承德完美建信、北京完美影视联合出品,著名导演“传奇剧王”郭靖宇担任监制和总编剧,新锐导演巨兴茂执导,知名编剧杨勇、徐锦川、陈幼军等联合编剧的电视剧《最美的青春》于8月30日在北京人民大会举行了开机发布会。据介绍,《最美的青春》以塞罕坝几代造林人的先进事迹为原型,将再现塞罕坝人几十年如一日的奋斗史和“绿色传奇”。

  “塞罕坝”是蒙汉合璧语,意为“美丽的高岭”,辽、金时期,被称作“千里松林”。清朝在此设立“木兰围场”,但随着清王朝历史的推移,森林植被遭受到破坏,原始森林荡然无存。1962年,我国决定在木兰围场建大型机械化林场。55年来,老中青三代塞罕坝人造起了112万亩的世界最大人工林,浩瀚森林已经恢复当年的活力,为京津构筑起一道坚实的生态屏障。

  电视剧《最美的青春》将重现塞罕坝人的拼搏发展史,引领塞罕坝精神走向大众,是对塞罕坝精神最好的再现,也是对美丽中国梦号召的最好的响应。《最美的青春》紧扣塞罕坝几代造林人的奋斗史,讲述了二十世纪六十年代初,以主人公冯程、覃雪梅等为代表的来自全国18个省市林业大中专的毕业生,与承德围场林业干部职工为骨干的共369人开荒造林,积极响应祖国号召的故事。

  此次担纲《最美的青春》监制、总编剧的著名导演郭靖宇是一位土生土长的承德人,因此,拍摄一部反映塞罕坝人伏兵卧雪、艰苦奋斗的作品一直是他的心愿。在发布会上,郭靖宇导演介绍道:“从第一代塞罕坝人的艰辛奋斗到现在的第三代塞罕坝人的拼搏发展,辽阔美丽的塞罕坝上,记录下了每一代人对于林海的向往,对于绿色海洋的执着追求,我们可以保证,我们每一位主创,都是专业精英,并已深刻理解了塞罕坝精神,每一位年轻演员,都是演技精湛、吃苦耐劳、充满正能量的合格人才,每一位老演员都是爱岗敬业、扶持后辈、德艺双馨的优秀艺术家。我们一定会尽最大的努力,拍好这部戏,不负重托,不负时代,众所周知,塞罕坝在我家承德的围场北部,也是承德的土地孕育了塞罕坝精神。”

标签:塞罕坝

责任编辑:中江网编辑