江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

大报恩寺将办千童开笔礼

来源:   2017-09-14 09:10:00

  开笔,俗称“破蒙”,是中国古代人生的首次大礼,表达父母对儿女成才的期望。现如今,开笔礼也是一种融合了心理学的儿童启蒙教育形式,让孩子感受到自我角色的转变,从而迈出人生的坚实一步。

  记者了解到,9月23日,南京大报恩寺遗址公园将联手孩子王举办一场千名儿童的开笔礼仪式,因参与人群庞大,此次开笔礼还将挑战吉尼斯世界纪录。开笔礼的仪式流程包括正衣冠、敬拜孔子、敬奉六礼、朱砂开智、击鼓鸣志、启蒙描红、诵读经典等环节,让孩子感受到传统文化的熏陶。上午的开笔礼结束后,参与的家庭还可以参观大报恩寺遗址公园的舍利地宫、大报恩塔等遗址景点,另有亲子互动区可供体验,包含手工DIY,积木拼搭等。

  据介绍,这次活动主要针对3-6岁儿童(其他年龄段的儿童想参与也可报名)。一个大人加一名儿童的报名费用为99元,而为了能让更多需要帮助的孩子与家庭体验到本次活动,此次大报恩寺遗址公园和南京晨报联手拿出20个免费的公益名额,送给留守儿童、特困家庭等有需要的孩童与家庭(每个家庭限一大一小)。有需要的家庭可以发消息至13813894905报名,报名时请注明家长姓名、儿童姓名、儿童年龄以及家长联系方式。先报先得,报满为止。报名截止至本周六。

  活动须知:9月23日上午9点,在大报恩寺遗址公园正门集合,根据签到顺序派发号码牌;根据号码牌,找到指定带队人(100人/组),在带队人处领取汉服,并更换服装。10:20挑战开始,11:30左右吉尼斯认证官宣布挑战结果。仪式结束后,可在大报恩寺遗址公园自由参观。现场需服从工作人员统一指挥与安排。交汇点南京晨报记者 孔方方

标签:

责任编辑:高利平