江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

浙江人——浙江当代艺术家作品展

来源:美术报   2017-09-18 09:56:20
  为以文艺创作的优异成绩和丰硕成果迎接党的十九大胜利召开,9月12日,浙江省美术家协会和浙江美术馆联合主办的“浙江人——浙江当代艺术家作品展”在浙江美术馆开幕,旨在全面反映当代浙江人的精神风貌和社会

林贤 赶海归来(局部) 水彩画 150×1000cm 2016年

  为以文艺创作的优异成绩和丰硕成果迎接党的十九大胜利召开,9月12日,浙江省美术家协会和浙江美术馆联合主办的“浙江人——浙江当代艺术家作品展”在浙江美术馆开幕,旨在全面反映当代浙江人的精神风貌和社会主义道德信念。作为中共浙江省委宣传部“喜迎十九大汇报项目”,本次展览筹备历时近一年,主办单位精心组织了当代浙江美术界主流群体及发展方向的中青年艺术家,集中创作了一批兼具艺术性、思想性与时代性的优秀美术作品。

  浙江人开拓了海上丝绸之路的区域链接枢纽,在杨参军的油画中,那是延绵海岸线上的渔民;浙江人创新了诗情画意暗香浮动的现代江南岸,在应金飞的水彩画中,那是游弋猎奇的都市人;浙江人营造了淡竹氤氲斜水清浅的烟雨长廊,在池沙鸿的中国画中,那是临水而居的水乡人;浙江人延续了《搜神记》中山歌畲语彩带的风情,在罗小珊的中国画中,那是景宁县的畲族居民。本次展出作品涵盖中国画、油画、版画、水彩画等主要艺术形式,无分年龄、民族、职业的人们在大浙江地域中融合同化、携手奋进,充分反映了浙江人民在中华民族伟大复兴之路上追寻中国梦的精神力量,将强烈激发广大人民群众的自豪感和荣誉感。

  艺术家们用手中的画笔描绘了秀美清朗的轮廓,唯美典雅的色调,恬淡静谧的意境,所塑造的艺术形象开放多元、兼容并蓄,对当代浙江人的伦理文化、道德情怀、创新精神作出了簇新的诠释与解读。这些作品通过塑造浙江人物形象、交融时空背景的直接方式,生动呈现了浙派艺术的绰约风姿,贴切地阐发出“浙江人画浙江人”的展览主旨。

  浙江省美协副主席、秘书长骆献跃说:“十八大以来,浙江社会持续发展,八八战略扎实推进,全省人民勤劳奋斗,谱写了浙江人民在实现中国梦征程上的新篇章,这些催人奋进的感人故事,是浙江美术家取之不尽的创作题材,美术家们扎根基层,扎根人民,创作出一批反映当代浙江人精神风貌的美术精品,体现了浙江美术家的责任担当”。

标签:浙江,当代,艺术家,作品展,人民,创作,精神,浙江美术馆,中国,林贤

责任编辑:中江网编辑