江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

巧夺天工——国际手工艺邀请展

来源:美术报   2017-09-18 09:58:06
   9月20日,由上海民间文艺家协会、宝山区文化广播影视管理局主办的“巧夺天工——国际手工艺邀请展”将在上海宝山国际民间艺术博览馆举行,潘鲁生担任学术主持,马琳担任策展人。  在当代艺术的

扬·费尔贝恩-爱德华兹 威尔斯的故事 30×40×8cm 手工楮纸

  9月20日,由上海民间文艺家协会、宝山区文化广播影视管理局主办的“巧夺天工——国际手工艺邀请展”将在上海宝山国际民间艺术博览馆举行,潘鲁生担任学术主持,马琳担任策展人。

  在当代艺术的语境下,传统手工艺的创作形态和形式语言也发生了转换,在不断突破技法和工艺的同时,艺术观念的表达也占据了作品很重要的一部分,使得手工艺与当代艺术不再有明显的边界,而呈现出更多的融合形态。

  “巧夺天工”是这次国际手工艺展览的主题,以“漆艺、纸艺和首饰设计”为主要展示内容,邀请来自19个国家和地区共67位艺术家创作了百余件作品。这些艺术家分别从不同的角度对手工艺进行从传统到当代转换的实验。

  漆艺部分主要展出中国当代漆艺艺术家翁纪军的个人作品,以及由天野漆器株式会社和柴田漆器株式会社提供的日本漆器作品。纸艺部分主要展出的是来自世界纸艺家联合会推荐的国外纸艺家作品。首饰部分展览的内容既有中外首饰艺术家、首饰设计师的作品,也有首饰设计公司的作品。传统工艺与当代观念在这里发生碰撞,丰富了当代首饰发展的课题。

  展览期间将举办论坛,以“手作之美·创意生活”为主题,邀请相关专家讨论当代手工艺设计领域的特色和发展趋势,并对手工艺与当代设计、当代艺术方面的关系进行跨界思考。

  据悉,展览将持续至10月20日。

朱育萱 暖 树脂、植绒、黏土、银

标签:邀请展,手工艺,当代,国际,巧夺天工,作品,首饰,漆艺,艺术,展览

责任编辑:中江网编辑