江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

戏迷说戏第6期:说不尽的《锁麟囊》[内有福利]

来源:   2017-09-22 09:10:00

  【时间】9月23日上午9:30-11:30

  【地点】南京市新华书店6楼(新街口店)

  【主办】昆虫记戏曲工作室

  【主讲】时明(慕御霜)

  【主题】说不尽的《锁麟囊》

  【人数】60人

  【报名】长按并识别下方二维码即可报名

  9月26日晚南京紫金大戏院将上演由北京京剧院青年演员张青昀主演的程派名剧《锁麟囊》。张青昀说,小时候,外公的引导使她与京剧程派艺术结下了缘份,所以《锁麟囊》对她有着特别的意义。作为青年演员,她在这出戏的演绎上,秉着继承为主,绝不失去传统老戏的规律,还能有些许老戏新演的味道。除了《锁麟囊》,张青昀还将于27日晚将继续上演程派《白蛇传》。让我们在此预祝她,演出成功!

  张青昀《锁麟囊》剧照,薛湘灵扮相

  《锁麟囊》是“四大名旦”之一程砚秋大师的代表作,于1940年首演于上海黄金戏院。由于该剧剧情跌宕动人,唱腔新颖别致,一经公演便产生轰动,甚至出现了台上领唱,台下合唱《春秋亭》的热烈场景。直至今日,《锁麟囊》被众多程门弟子演绎,长盛不衰,成为程派乃至京剧剧目中的扛鼎之作。

  究竟《锁麟囊》有着怎样吸引人的魅力?

  当年程砚秋大师及他的艺术团队创编这出戏又是怎样的煞费苦心?

  《锁麟囊》在唱念做打等方面如何体现程派特有的艺术气质?

  这出戏的艺术价值究竟体现在哪里,作为戏迷应该如何去欣赏这部作品?

  程派青衣张青昀在剧中表演有哪些特色?

  本期由昆虫记戏曲工作室主办的“戏迷说戏”沙龙活动,将和广大京剧爱好者分享以上内容。我们邀请到了“戏迷说戏”的老朋友,来自南京29中的时明老师,与大家共赏《锁麟囊》。

  【时明】南京二十九中语文教师,京剧程派票友,在大学期间就酷爱京剧艺术,曾得金陵名票南京医科大学丁绪亮教授指津。2003年加入南京回归程派艺术研习社,追随江苏省京剧院著名程派琴师徐季平老师研习程派艺术多年,不断感悟京剧艺术精要,深受教益。又在江苏省京剧院程派演员范维娜的帮助下,学习了京剧表演身段,先后上演过《锁麟囊(春秋亭、三让椅)》,《六月雪(坐监)》、《三击掌》等折子戏片段。

  【福利来咯】

  前30位报名者将获赠由主演张青昀女士送出的《锁麟囊》《白蛇传》戏票各一套。

  后30位报名者将获赠由昆虫记工作室送出的《锁麟囊》戏票各一张。

  所有参与沙龙活动的朋友都将获赠由张青昀亲笔签名的精美节目单一份。

  北京京剧院

  2017“传程有戏弘扬国粹”

  程派传人张青昀(原名张茜)巡回演出

  京剧《锁麟囊》《白蛇传》

  演出地点:紫金大戏院

  演出时间:

  2017年9月26日 19:30《锁麟囊》

  2017年9月27日 19:30《白蛇传》

  票价:100/160/280/380/580元

标签:

责任编辑:高利平