江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

探访江苏中秋戏曲晚会彩排现场:老少戏曲人共话传承

来源:   2017-09-22 10:45:00

  21日,江苏中秋戏曲晚会彩排现场的观众席上,晚会策划李苏站着看完了张继青、蔡正仁两位国宝级昆曲大师联袂出演的《长生殿》选段。沉吟良久后,他对记者说,“这是两位大师20多年后再度携手,共唱一出戏,非常有幸,这段梨园佳话在江苏诞生了。”

  昆坛二老的携手,堪称第11届江苏中秋戏曲晚会的最大亮点。将于22日在江苏大剧院上演的这台晚会,除了京剧、越剧、黄梅戏等传统名段的演绎,还有不少“创新之处”。国内知名人声乐团“节奏部落”将跨界表演《打虎上山》,以西方无伴奏合唱——“阿卡贝拉”的形式演绎传统京剧,戏曲还将携手交响乐团,在管弦乐声中唱响《梨园颂》。对此,李苏解释说,“创新也是包容性的一种展现,通过现代艺术、西方音乐与传统戏曲的碰撞,可以擦出更丰富的灵感火花。”

  张继青对此表示理解。她对记者说,“昆曲是美的集大成者,通过创新让年轻人欣赏戏曲之美,我们的传承之路便成功了一半。”她鼓励戏曲人在保留传统曲艺精髓的基础上,用更年轻、更国际化的方式进行表达。

  昨晚在彩排现场,记者见到了不少“年轻而陌生”的新面孔。

  从小就开始学习戏曲的褚佳文,来自安徽黄梅戏艺术职业学校,14岁的小丫头,这次是作为“高校戏迷网友大赛”的选手参加晚会。从“高校戏迷大赛”走出来的贾子祥,同样是一名“票友”。作为郑州工程技术学院室内设计专业大三学生,他对豫剧情有独钟,“我觉得从一个工科生,到一位戏曲舞台表演者,豫剧使我变得自信。”

  谈及现在的戏曲传承,蔡正仁为“戏曲艺术进校园”点赞,在他看来,正是因为这样不遗余力地在年轻人中推广戏曲,才让传统戏曲呈现出年轻化的趋势。“30年以前我在台上表演,一眼望去底下都是白头发。你看看现在的演出,好多都是黑头发。”

  言语之中,蔡正仁满是欣慰:艺术就是在不断的传承中发展的。对于年轻人,蔡老希望他们能用心感受戏曲传递的情感,让戏曲“盛宴”不落幕。蔡老师的孙女此次也将登台表演昆曲《牡丹亭》中的一折,致敬前辈张继青。

  临近21点,张继青和蔡正仁两位老人仍在后台谈戏、说戏。其实,无论是师徒之间的脉脉相传,还是戏曲世家的艺术熏陶,抑或是来自兴趣的牵引,传统经典就是在不断创新中绵延悠长,日益繁荣。

  实习生 王镥佳 王建娟  本报记者 董 晨

标签:

责任编辑:高利平