江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

玉扳指:手指上的玉文化

来源:人民日报   2017-10-12 08:46:00

  玉扳指自古就非常的流行,它是一种特殊的存在,一种文化的传承,更是古代的一种常见的作为身份和地位的象征物。玉扳指也有很多特别的含义,比如表达兄弟齐心,各佩戴一枚扳指,也有表夫妻和睦。清乾隆皇帝咏赞玉扳指的一首御诗如下,一生爱玉的他,对扳指情有独钟。

  快马飞生耳后风,

  浮麋数肋中无空。

  漫言刻玉占佳兆,

  发羽抨弦屡此同。

  玉扳指还有武板指和文扳指之分,武扳指为是素面,文扳指上则琢成诗句或花纹。扳指另一个含义则是“戒”,扳指也是戒指。许多人常常会在扳指上刻“戒烟”“戒酒”之类的警句,以提醒自己。

  玉扳指又叫玉谍(音同射),本意是拉弓射箭时扣弦用的一种工具,套在射手右手拇指上,以保护射手右拇指不被弓弦勒伤的专用器物。后来引申为能够决断事务,具有身份和能力的象征。 据介绍,故宫现存包括玉质、木质、金质等各个种类的扳指多达几百个,单是玉扳指就有上百件。早在新石器时代晚期、商周时期就发现有扳指的存在了,最初可能有皮质等一些较软材料制成的扳指,好一点的才会使用材质更为坚硬的。

  随着年代的变更以及逐渐演化,玉扳指的材料和形制在各个朝代有所不同,譬如商代的玉扳指还有拉弓护指的功能,不仅较后来的扳指更长,而且其上有槽痕;到了战国就开始变短;汉代的扳指出现玉片形状,类似于玉佩,带有用来拉弦的小钩,但这个时候的扳指已经不能承受拉弓那么大的力量了;宋代出现了一些仿汉代的扳指,其样式更是多种多样,有片状的,也有矮筒状的;时至清代,扳指呈圆筒状,一端边缘往里凹,一端边沿向前凸,因为其材质更加圆润、光滑,所以更加难以用来射箭,而成为一种装饰、身份以及流行趋势的象征。

  玉质扳指的保养基本和玉镯的保养差不多,将手洗干净,时常把玩是最好的养护方法。不管是何种扳指,磕碰是大忌,所以佩戴时一定要避免这种情况发生。如果有条件的话,可以为扳指制作一个紫檀木的内胆,因紫檀木略有淡香且能吸水分,与扳指可以达到互为护养的功效。

标签:

责任编辑:高利平