江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

题襟海上话珍帚——纪念姚虞琴诞辰150周年

来源:美术报   2017-10-26 09:46:38
  余杭地处江南,钟灵毓秀,人杰地灵。数千年来,人文鼎盛,文脉绵延,曾走出过众多书画名家。今年,适逢余杭先贤姚虞琴先生诞辰150周年,先生为余杭亭趾人,一生经历了清末、民国、新中国三个时期。历经时局动

红梅扇面,1948年作,现藏于杭州市余杭博物馆

  余杭地处江南,钟灵毓秀,人杰地灵。数千年来,人文鼎盛,文脉绵延,曾走出过众多书画名家。今年,适逢余杭先贤姚虞琴先生诞辰150周年,先生为余杭亭趾人,一生经历了清末、民国、新中国三个时期。历经时局动荡,晚年居于上海,以诗画书法闻名沪上,生前曾任上海中国画院画师、上海文史馆馆员、中国美术家协会上海分会会员等。先生工诗、能画、精鉴、富藏,著有《珍帚斋诗画稿》、补辑《临平记再续》等。在那个动荡的岁月中,先生支援家乡,关心时政,潜心于画道书艺,完成了自己的诗画人生,更为后人留下了丰富的艺术宝藏。

  为了表达对先生的缅怀之情,杭州市余杭博物馆特举办“题襟海上话珍帚——姚虞琴诞辰150周年纪念展”。展览汇聚了江浙沪地区的12家博物馆收藏的50余幅姚虞琴书画作品、手稿著作及其收藏品等,博物馆还编辑出版了《题襟海上话珍帚——纪念姚虞琴诞辰150周年》画册,拍摄了姚虞琴纪录片,通过其生平、书与画、诗与作、藏与捐、交往及后人悼念等方面,生动、详实地向观众还原了先生当年的风范。

重九菊香图,1950年作,现藏于杭州市余杭博物馆

兰竹图轴,1943年作,现藏于杭州市余杭博物馆

吴昌硕姚虞琴合作水墨兰石图轴,1921年作,现藏于浙江省博物馆

行书王士禛诗,1948年作,现藏于杭州市余杭博物馆

上海图书馆顾廷龙馆长题词

上海文史馆王国忠馆长题词

姚虞琴手稿,现藏于杭州市余杭区档案馆

岩兰成扇,1955年作,现藏于杭州市余杭博物馆

标签:姚虞琴,珍帚,题襟,余杭博物馆,150周年,诞辰,海上,杭州市,先生,上海文史馆

责任编辑:中江网编辑