江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

首届武汉水墨双年展启幕

来源:美术报   2017-10-30 09:16:59
  近0日,由武汉美术馆主办的首届武汉水墨双年展单元展“合:融汇与变通”在武汉美术馆展出。  单元展“合:融汇与变通”由七部分组成:大开大合、人物风骨、北宗再造、空间-物质、国际化、古法新意,以及20

瓦伦西亚 岛系列no.3 145×76cm 综合材料 2013年

  近0日,由武汉美术馆主办的首届武汉水墨双年展单元展“合:融汇与变通”在武汉美术馆展出。

  单元展“合:融汇与变通”由七部分组成:大开大合、人物风骨、北宗再造、空间-物质、国际化、古法新意,以及20世纪以来水墨批评谱系考。

  其中,以冰逸、王川、杨诘苍、朱岚为代表的“大开大合”部分,作品从绘画讲求的势出发,不仅表现和发挥了笔墨的自由,更饱含了精神的张力。“北宗再造”部分则以贾又福、姬子、吕云所、张培林的作品呈现北宗再造重气势,强化动感,研究山川世界的重构,以彰显天地永恒与万物不朽,体现出再造中国绘画精神的雄心,也使北宗被重新赋予时代意义的精髓。“国际化”部分以金泽友那(日)、秋麦(美)、申暎浩(韩)、瓦伦西亚(西)、伊瑞(捷克)的作品体现出水墨的当代国际化,也显示了水墨可以成为国际通用的艺术媒介和创作方式,如它的笔法变化和墨色层次都一再在当代国际艺术家的创作中看到,例如美国抽象表现主义的波洛克、马瑟韦尔、法国的苏朗日、西班牙的塔皮埃斯等,都或多或少地学习过或受过中国水墨绘画的自由笔法的影响。今天,水墨艺术的国际化再次显示水墨文化的新的潜力和未来。

  首届武汉水墨双年展总策展人、武汉美术馆馆长樊枫介绍了此次单元展,他说,“合:融汇与变通”是此届武汉水墨双年展中继“启:中国绘画的思想与笔墨”、“承:以书入画的承上启下(苦铁金石、亘贯书画——吴昌硕作品展)”、“转:笔墨与都市”之后的第四个单元展,我们要把这样一种文化现象传播出去,通过举办展览和梳理文献,逐步向外面的世界辐射。此次武汉水墨双年展的另一位总策展人、中央美术学院美术馆副馆长王春辰,也作为“合”这个单元展的策展人,他认为,“合”的当代文化姿态是宏阔与昂扬的,它对水墨的要求和把握以其历史脉系为核心,以作为艺术家的抱负来回应和接受时代的挑战。此次单元就是一场以融汇之势应和世界、顺应发展的一场大型水墨展。

  首届武汉水墨双年展以“墨攻”为题,旨在揭示“水墨”作为中国这种悠久历史的绘画语言的特殊性和复杂性。10月21日,在武汉美术馆还举办了一场以“中国水墨画的脉系及思想之变”为主题的的国际水墨学术论坛,由沈揆一担任学术主持。上午的论题是“历史与身份”,下午的论题是“媒介与边界”。与会者借由展览共同参与、探索了关于水墨的诸多问题以及当代的转换之路。展览将至11月10日。

标签:水墨,武汉,双年,首届,单元,北宗,绘画,中国,国际,瓦伦西亚

责任编辑:中江网编辑