江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

山静日长——林存安中国画展开幕

来源:美术报   2017-11-01 09:48:35
  由合肥市文联、安徽省美协、安徽省书画院主办,亚明艺术馆承办的“名城之韵——2017’本土艺术名家专题系列展:‘山静日长——林存安中国画展’”开幕式,近日在亚明艺术馆举行。  林存安,1955年10

林存安 白云生处有人家

  由合肥市文联、安徽省美协、安徽省书画院主办,亚明艺术馆承办的“名城之韵——2017’本土艺术名家专题系列展:‘山静日长——林存安中国画展’”开幕式,近日在亚明艺术馆举行。

  林存安,1955年10月生于安徽皋城,祖籍山东平邑。中国美协会员,安徽省美协顾问,原安徽省美协常务副主席,中华文化促进会主席团成员,合肥中华文化促进会主席,安徽大学兼职教授,安徽省书画院特聘画家。

  此次展出林存安的中国画作品105幅,有山水、梅花和书法。其山水气势宏大,气魄、气场皆融于细致笔墨所体现的云雾、苍山、劲松、瀑布的整体大气之中,有着一种开怀拥抱自然、包容万象的大度。其书法有颜柳楷书、二王行书及汉隶、魏碑的底子,其后沿着从金农到赖少其“漆书”的路子跋涉,逐渐形成融入自己特点的行楷面目。一方面在“漆化”楷书上下功夫,着笔稳重劲健,转折斩钉截铁,字体瘦硬峭拔,方正疏朗,颇得以拙为美,以重为巧之意趣;另一方面将楷书笔法、漆书笔意、魏碑笔势等融入行草,自然形成了别具一格的“林氏行书”面貌。他的行书古味盎然,意蕴隽永,其轻重疾徐、藏露节奏等处理得平和含蓄。他笔下的梅花不类时流,绝少以写意笔法浓墨出枝,重彩敷花;而是直取陈老莲、金冬心画梅之法,以淡墨色枝,辅以焦墨皴擦,曲尽梅干坚如铁杵、屈如虬龙之妙,花瓣用淡墨圈划,花蕊以重墨提神,尽显冰清玉洁、淡雅清新之致。

  此次展览是亚明艺术馆品牌活动:名城之韵——本土艺术名家专题系列展的重要篇章。开幕式当日举行“山静日长——林存安中国画展研讨会”。据悉,展览将于11月5日闭幕。 (魏中银)

标签:林存安,山静日,中国,画展,安徽省美协,亚明,安徽省书画院,系列展,文化促进会,中华

责任编辑:中江网编辑