江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

第二届江苏省两岸青少年征文大赛复赛周日开赛

来源:   2017-11-14 10:13:00

  以文会友,续写两岸同宗同文血脉深情;携手同行,为苏台青少年打造文化交流盛会,共赴一场盛大的写作嘉年华。在省台办和省教育厅的关心指导下,在首届两岸青少年征文大赛成功举办的基础上,由新华报业传媒集团、台湾联合报系、江苏省新闻工作者协会联合主办,南京晨报和台湾好读周报以及江苏省写作学会联合承办,金鹰独家冠名支持的第二届江苏省两岸青少年征文大赛,于今年9月正式启动。经过评委专家组十多天的仔细审稿,最终从初赛中胜出的千余名作文优秀者,11月19日将在封闭式考场内现场写作,角逐决赛名额。

  爱南京南京晨报记者 谢婷 刘颖

  为苏台青少年打造文化交流盛会

  2016年9月—2017年1月,在省台办和省教育厅的关心指导下,由新华报业传媒集团与台湾联合报系共同主办的首届两岸青少年征文大赛成功举办。两岸携手举办征文活动,在江苏还是第一次。主办方通过在全省范围内网上征文、名家讲座、两岸同题作文等形式多样的活动,并组织优胜者赴台参加颁奖典礼,为苏台青少年打造文化交流盛会。活动以其创新策划和重大意义,受到省委宣传部领导充分肯定。在首届成功举办的基础上,由新华报业传媒集团、台湾联合报系、江苏省新闻工作者协会联合主办,南京晨报和台湾好读周报以及江苏省写作学会联合承办,金鹰独家冠名支持的第二届江苏省两岸青少年征文大赛,今年9月再次启动。

  组委会收到投稿八千余篇

  第二届江苏省两岸青少年征文大赛自9月份启动,一个多月里共收到投稿八千余篇。南师附小、石鼓路小学、怡馨花园小学、中央路小学、月牙湖小学、樱花小学等小学都组织学生积极投稿,从校园趣事、人物特写到游记等,孩子们用灵动的笔书写着真挚的文字,希望能进入下一轮的比赛。

  金陵中学河西分校初中部近300名同学参加了海选投稿,丰富的校园生活、有趣的户外实践、和父母朋友之间的趣事……在孩子们笔下充满真情。鼓楼实验中学的200多名同学参加了海选,作文整体品质让评委赞叹不已,学校还将组织语文名师对进入复赛的孩子专门培训,让孩子们在现场作文中发挥出最佳状态,最终进入决赛,和台湾地区初中生以文会友。新城初中怡康街分校在去年首届江苏省两岸作文大赛中就取得佳绩,多名孩子在决赛中获得奖项,今年学校三个年级200多名孩子报名,不少是第二次参赛,海选作文就呈现出扎实的基本功,力争在复赛中取得好成绩进入决赛。

  金陵中学、南师附中江宁分校、南京二十九中、南京十三中、南京九中、南京五中、江宁高级中学等一批南京热门高中孩子参赛,尽管高中学业繁忙,但是热爱写作的孩子们希望可以在这个高规格的比赛中展示自己锻炼自己,一些准备高三参加文科类自主招生考试的学生,也希望在比赛中获得佳绩,为自己申请理想中的高校增色。

  积极参与大赛的除了南京的孩子,还有泰州、南通、镇江、盐城等地学生前来“应战”。本届大赛还得到全省各地的大力支持,淮安赛区等亦将同期开赛。

  千余名写作小高手角逐决赛名额

  经过评委专家组十多天的仔细审稿,最终千余名作文优秀者从初赛中脱引而出。11月19日(本周日),他们将分低年级、高年级、初中、高中四个组别,在金陵中学河西分校的封闭式考场内现场写作,角逐决赛名额。

  本周五前,将分批次短信通知家长考场、考试时间等相关信息。近期的“南京晨报小记者”官微上也将发布详细的注意事项,请参赛者关注、参考。

  作为一次高规格的征文大赛,本次活动特别邀请知名儿童文学作家祁智,著名语文特级教师喻旭初、朱萍,江苏省写作学会会长骆冬青,江苏省写作学会秘书长沈国芳,以及台湾大师级名作家,组成阵容强大的专家组,通过讲座、交流,结合征文题目给予热爱写作的同学们有针对性的指导。整个活动期间,爱南京客户端、新华报业交汇点客户端、南京晨报将全程追踪新闻报道。

  晨报小记者公众号

标签:

责任编辑:高利平