江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

中国助推世界金条金币需求增长

来源:   2017-11-14 10:34:00

  刘晓慧

  世界黄金协会(World Gold Council)日前发布的全球2017年第三季度《黄金需求趋势报告》显示,2017年第三季度,全球黄金需求总量为915吨,同比2016年第三季度的1001吨下降9%;黄金总供应量为1146吨,同比2016年第三季度的1168吨下降25%。

  针对第三季度总供应量下降的现象,世界黄金协会中国区董事总经理王立新表示,中国黄金矿山产量下降是其影响因素之一。

  此次报告还显示,年初至今的金矿产量达到2420吨,是有史以来最高水平。对此,王立新表示,这种状况不太可能维持太久。

  据此前中国黄金协会统计数据显示,2017年前三季度,国内累计生产黄金313.089吨,与去年同期相比,减产34.709吨,同比下降9.98%。据中国黄金协会分析,国内黄金企业矿石品位下降,黄金价格踯躅不前,使得国内黄金矿山企业盈利空间进一步减小。全国各产金省区先后出台了自然保护区内矿业权清理工作方案,矿山企业面临的环保压力空前,部分黄金矿山企业减产或关停整改,山东、江西、福建等重点产金省的黄金产量都出现了不同程度的下降。

  此次报告显示,第三季度,全球黄金消费总需求为701吨,同比2016年第三季度的686吨增长2%;黄金投资总需求为241吨,同比2016年第三季度的335吨下降28%;全球金饰总需求为479吨,同比2016年第三季度的495吨下降3%;科技行业黄金使用量连续第四个季度增长,如LED行业的强劲需求和新智能手机3D传感器使用量的持续增长,将黄金需求推高了2%;各国央行需求为111吨,同比2016年第三季度的89吨增长了25%。而在总供应量方面,除了新增矿山生产的供应,还有回收金供应。本季度回收金供应量为315吨,同比2016年第三季度的335吨下降6%。

  王立新表示,总体来看,全球第三季度金饰需求下跌,导致下跌原因有多重。占全球市场份额较大的印度黄金市场需求疲软。黄金需求旺盛的印度市场因为税制和监管法规的变化影响了该国的黄金需求,成为第三季度全球金饰需求同比下跌3%的主要原因。另外,第三季度ETF增持量虽然保持增长,但仅增加了19吨,远不及2016年第三季度144吨的增持量。

  值得一提的是,世界黄金协会指出,黄金金币和金条需求在第三季度显著增长,上升了17%,中国是其主要驱动力之一。中国市场金饰需求、金条和金币投资等在第三季度仍保持着增长势头。王立新表示,在2017年第三季度中,中国对全球金条金币市场的同比增长贡献最大,达到64.3吨,同比增长57%。此外,从长远来看,年轻消费者正在成为黄金产品消费的主力军,建议市场应当充分了解并顺应这一潮流,从而推动整个产业的升级和发展。

  来源: 中国矿业报

标签:

责任编辑:高利平