江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

《揭秘日军慰安妇制度暴行》首映

来源:   2017-12-07 08:51:00

  12月5日,5集文献纪录片《揭秘日军“慰安妇”制度暴行》南京首映仪式新闻发布会暨看片会在南京电视台举行。该片将于12月11日—15日在中央电视台第4套国际频道《国家记忆》栏目向海内外观众播出,并于同期在南京首映。该片通过大量历史文献档案、证人证言、影像资料和各种物证,全面深刻地披露了日军“慰安妇”制度的暴行。

  纪录片含大量第一手素材

  纪录片共5集,分别为《罪恶起源》《地狱魔窟》《伤痛永远》《南洋泣血》和《正义呐喊》,由南京广播电视台和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合摄制。

  2015年9月30日,该片获国家新闻出版广电总局重大理论文献影视片创作领导小组批准立项。制作两年多来,南京广播电视台专题部摄制团队在朱成山、苏智良、吉见义明、林博史、尹贞玉等在内的中、日、韩等国学者和研究者的帮助下,去中国上海、黑龙江、辽宁、山西、湖北、云南、海南、台湾……还奔赴韩国、日本、菲律宾、印尼、东帝汶、荷兰、美国等国家,采访拍摄幸存的“慰安妇”,走访学者、研究者、政治家,拍摄各地日军慰安所旧址和收集相关影像及文字资料,以大量第一手素材精良制作而成,将大量有关日军“慰安妇”制度暴行的事实直观地呈献给观众,触目惊心。

  日军暴行给老人们带去“终身伤痛”

  摄制组的编导刘云峰回忆,他们两年半的时间里采访了国内12位曾被日军抓去做“慰安妇”的老人。他对海南岛一位彝族陈姓老人的采访印象特别深刻。“因为年纪太大,老人陆续接受了三次采访,有两次是在她床边聊完的。”刘云峰说,日本人的残害给这位老人带去了巨大的痛苦,她自觉“抬不起头”,到三十岁才结婚,后来怀孕9次,只有最后一次侥幸生下一个女婴。

  南京晨报记者也了解到,被访的这些慰安妇身心都遭受过重创,普遍没有子女。当年的惨痛经历给她们留下了巨大的心理阴影。有些老人一开始是不愿意讲述当年的,往往在亲戚们的动员下才肯开口,讲着讲着就泪如雨下。

  南京晨报记者观看了第一集,其中出现的一位朝鲜慰安妇朴永心,被日本人以招工的名义骗至战乱中的南京充当“慰安妇”。她在片中说,和她一起的姐妹有7个以自杀、被日本人砍杀的方式死去,她的脖子亦被砍伤,她甚至被摧残至怀孕,后来胎死腹中。日军溃败之时,逼迫她和姐妹们自杀,她们拼死逃了出来,才保住了性命。老人前两年重返南京,见到当年救助了自己的中国军人时,流下眼泪,她握着拳头说:“我恨日本鬼子!”

  一场与时间赛跑的记录

  这12位被访的国内老人们,如今已有6位离开了人世。编导封丽告诉记者,这是一场与时间赛跑的记录。实际上,还有些老人在摄制组准备上门时就去世了。“她们每一个人的讲述都是弥足珍贵的资料,我们越来越认识到,这个事情再不去做,就来不及了。”

  封丽在海南岛采访了7位老人,采访到第5位的时候忍不住大哭了一场。“她们就像你的奶奶或姥姥,你看着她们逐渐信任你,对你打开心扉,说出她们可能一辈子都不想再提的惨痛记忆,感受特别震撼!”

  总撰稿万小菡告诉记者,这些老人不全是弱者的形象,虽然她们在早年受到日军的摧残,但她们多活得乐观和坚强。一位88岁的李姓老人在某次发言时,感谢了外界对她们的支持,并说:“80多岁正是社会活动的好时机,我要等活到200岁,等到日本政府给我们赔偿和道歉!”“她的声音洪亮,非常乐观!”万小菡说,我跟她握手合影时,感受到了她有种温暖和振奋的力量!”

  老人们的讲述将成为历史的见证被珍藏,她们的遭遇也必将能让现代人更了解那段惨痛的历史,而更珍惜得来不易的和平。希望她们能早日盼来希望中的道歉和赔偿。

  爱南京·南京晨报记者 孔芳芳

标签:

责任编辑:高利平