江苏网文化 > 文化滚动新闻 > 正文

0

梁晓声新作 《人世间》在京首发

来源:中国江苏网   2018-01-12 08:52:00

  中国江苏网1月12日讯(记者 高 凯)昨天,著名作家梁晓声的长篇小说新作《人世间》在京首发。《人世间》以普通人的生活轨迹为线索,书写了70年代至今中国社会的巨大变迁。孟繁华等知名评论家、作家认为,梁晓声的这部新作有筋骨、有道德、有温度,堪称“五十年中国百姓生活史”。

  《人世间》长达115万字,历经数年创作完成。作家始终站在人民群众的立场,深刻体察普通人的生活,展现草根青年的奋斗和拼搏,既抒写了中国社会发展的“光荣与梦想”,也反映了改革开放进程的艰难和复杂。小说描写的周氏一家,个性和学养有别,却都不遗余力践行中国传统道德,表现出高度的文化自觉。

  梁晓声成名于20世纪80年代初,凭借《这是一片神奇的土地》《今夜有暴风雪》成为知青文学的代表作家。从80年代后期开始,梁晓声有意识地转向为平民代言,回城知青、下岗工人、进城农民、莘莘学子等都成为他关注的对象。据了解,此次推出的《人世间》系中国作家协会2017年度重点作品扶持选题,也是“十三五”国家重点出版物出版规划项目图书。

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山