W020180517505687875841.jpg
故宫明年起将试行分时段售票 六年累计接待观众达1亿人次
2018-07-22 08:58:00  来源:北京青年报  作者:王岩 王晓溪  
1
听新闻

  自2012年故宫博物院年度接待观众人次首次突破1500万起截至2018年6月22日,故宫博物院六年来累计接待观众达到1亿人次。根据票务系统显示,第1亿名林姓观众来自四川省,于当日上午9时入院。

  故宫博物院始终把观众流量管理作为重中之重,以保障故宫安全、观众安全。2012年起,为平衡淡季和旺季、假日和平日观众参观人数之间的巨大差距,经过充分准备和试验、多次征求社会意见、反复进行媒体宣传,故宫博物院于2015年6月13日起,正式实施每天8万人次限流措施。至此,每天超过10万人次,甚至达到18万人次的观众参观极端高峰不复存在,实现了观众有尊严地参观故宫博物院。

  2011年至2014年,故宫博物院网络预售门票比例仅为2%左右,随着观众数量的不断增长,现场售票压力极大,也无法实现观众流量的有效调控和精细化管理。随着故宫博物院不断升级改造售票系统,研发多元购票方式,通过特定时段优惠门票、年票等手段培养观众网络购票习惯,逐步实现线上购票比例的不断提升。

  2015年,网络预售门票比例达到17%;2016年,网络预售门票比例达到41%。在此基础上,2017年“十一”长假期间,故宫博物院首次实现全网售票,网络预售门票比例达到100%,正式迈入“博物馆全网售票”时代。单霁翔院长表示,未来故宫博物院将进一步加强精细化管理,明年起将试行分时段售票。

  六年来,故宫博物院通过持续开展古建筑整体维修保护工程,故宫开放面积已从2012年时的30%扩大到2017年的76%。伴随故宫开放面积的增加,六年间故宫博物院展览百花齐放、精彩纷呈,不仅在学术界具有影响力,在观众中也不断形成观展热潮。近日,故宫南大库区域将作为故宫博物院家具馆实现对观众开放,故宫开放面积将首次超过80%。

标签:
责编:顾伟 易保山
下一篇