W020180517505687875841.jpg
扬州经典非遗添彩省园博会 9月亮相民俗文化村
2018-08-05 09:06:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  本报讯(通讯员 汪梦笑 园新)为广泛宣传优秀传统文化,提升省园博会吸引力,第十届省园会东道主扬州市将组织20余家代表性企业参加非遗专题展,在民俗文化村集中亮相。

  据悉,省园博会非遗展展示面积为1000平方米,开放日期为9月28日—10月28日。展览以灵动简约的新式徽派元素搭建,汇聚扬州本土具代表性、产业化程度高的非遗项目,借助图片展览、实物展示、科技演示等形式,辅以大师制作、现场演示、体验互动等活动环节。其中,扬州部分共有琴箫和鸣、漆彩华章、粉妆玉琢、雕章缛彩、妙笔生画、花香漫城6大板块;仪征部分为绿杨天韵、雨花石缘。

  “琴箫和鸣”陈列金丝楠木、紫檀、红豆杉等收藏级别古琴,古筝、排箫大师通过弹拨、吹奏,带来中西合璧的新曲展演,其灵感源于古老乐器与世界最大排箫的结合,焕发中式乐器的时代性和国际性。游客可参与雅集互动,体验演奏各种古琴、排箫。

  “漆彩华章”展陈雕漆、嵌玉、首饰盒等传统漆器产品,以及漆器手表、漆画等漆器创意新品;另外,邀请大师现场演示漆器制作,让游客动手体验漆雕工艺,宣传普及漆器的历史工艺、收藏保养等知识,传播扬州漆器千年历史文化。

  “粉妆玉琢”将国妆与玉器元素混搭,既有谢馥春的新老护肤品,也有玉器厂的传统“扬州工”玉雕,在以“妆”会友的同时,感受玉石文化;游客可体验鲜花制香、彩妆美绘;玉石专家亲临鉴别玉石、分享玉石知识、传授玉石串珠等。

  “雕章缛彩”汇集雕版印刷与扬派刺绣,大师现场演示写样、上版、刻版、刷印到装帧的完整工艺流程,绣娘也将传授扬绣技法;游客将亲自进行刷版、活字排版印刷,同时感受穿针引线、扬绣天下的独特魅力。

  “妙笔生画”由国家级非遗“扬州毛笔制作工艺”传承人坐镇,展示狼毫、兔毫、麻等不同种类的毛笔制作流程,游客可享受“私人订制”的手工毛笔服务,另有扬州、仪征两地书画名家现场挥毫泼墨,绘制园博会盛景。

  “花香漫城”现场还原扬州剪纸、通草花、扬州香道制作流程,游客通过闻嗅、品茗、学习制作技法,近距离接触马可波罗花世界的花香、花酿、花食等文创衍生品,通过“花卉+文化”主题,再现马可波罗魔幻东游奇旅。

  此外,“绿杨天韵”、“雨花石缘”分别选取仪征的绿杨春茶与雨花石作为主题,彰显举办地的本土特色。

标签:漆器;扬州;玉石
责编:韩震霞 易保山
下一篇