W020180517505687875841.jpg
国家图书馆展出《永乐大典》
2018-10-04 08:32:00  来源:新华网  作者:周玮  
1
听新闻

新华社记者 殷刚 摄

  由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办的“旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”日前开展。

  据悉,《永乐大典》是国家图书馆的四大专藏之一,也是镇馆之宝。国图共收藏有《永乐大典》224册(其中62册现暂存于台北故宫博物院),占存世《永乐大典》的一半以上。

  此次展览展出国家图书馆藏《永乐大典》12册,以及其他珍贵善本古籍、金石拓片、名家手稿和舆图,各个时期《永乐大典》入藏国图的档案,不同时期出版的《永乐大典》影印本及海外收藏《永乐大典》影印本等。展览分为“大典犹看永乐传”“合古今而集大成”“久阅沧桑惜弗全”“搜罗颇见费心坚”“遂使已湮得再显”五个单元。

  据介绍,主办方还策划了“《永乐大典》系列讲座”、现场誊写临摹等活动,并设计开发出《永乐大典》系列冰箱贴、充电宝、文房套装等近30种文创产品。

  本次展览面向社会公众免费开放,将持续至2018年底。


工作人员观看展品。新华社记者 殷刚 摄

一名参观者在展览上拍摄。 新华社记者 殷刚 摄

参观者在观展。新华社记者 殷刚 摄

标签:国图,永乐大典,文献展
责编:丁小玲 易保山
下一篇