W020180517505687875841.jpg
“向世界讲好中国故事 让全球共享中华文化”——著名画家张广才赴美艺术活动侧记
2019-02-25 09:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2019己亥猪年大年初一张广才在纽约时代广场向全球人民拜年

  2月4日至14日著名画家张广才先后在纽约时代广场、联合国总部、美国佩斯大学孔子学院、美国新泽西州利堡第三小学和社区、美国威廉帕特森大学紧锣密鼓的举办了一系列的艺术活动,打造了红红的中国福和经典的中国艺术氛围,在纽约掀起了共享中国新年文化大餐的热潮。新华社、人民网、中新社、凤凰卫视、中国日报、美国侨报、世界日报、星岛日报等近百家媒体追踪报道,获得了巨大成功。通过系列活动让更多的外国朋友加深了对中国文化的理解,增进了感情和友谊!

  纳斯达克大屏幕推出中国艺术家张广才向全球人民拜年专题片

  向世界讲述中国故事,需要寻找全人类共通的生命与情感体验,这个亘古不变的主题就是欢聚。春节是再相逢与团圆、祈福未来!

  江苏省中国画学会副会长张广才教授在纽约时代广场送福字

  纽约时间2月5(农历己亥年正月初一)上午8:00起,纽约时代广场纳斯达克大屏上大红“福”高挂,中国艺术家张广才向全球人民拜年专题展播开始。张教授手捧“中国佩奇”和“福”字向全球人民拜年并祝福世界人民猪年好运,表达祝福中国、祝福世界和平与繁荣的美好愿望,并向全球人民发出了美丽的中国、文明的中国、开放的中国、好客的中国欢迎世界各地朋友们到来的邀请。瑰丽烂漫色彩的“中国佩奇”形象点亮时代广场,为洋溢着浓郁中国春节气息的艺术拜年活动拉开帷幕。活动现场,美国佩斯大学孔子学院中方院长王文琴及在校学生、来自中美两国的艺术家游江、朱立业、江广富、纽约蓝蓝、翟优、樊蕾还有被誉为华人小书法家的书法爱好者华裔10岁的Alice Jiang和11岁Freddy Yu两位小朋友带着各自书写的福字也来到时代广场送“福”字,向全世界小朋友拜年。

  来自世界各地的游客们拿到艺术家们和美国大学生志愿者送上的代表温暖和祝福的“福”字和红围巾时纷纷表示,和中国艺术家在纽约时代广场过中国年,太幸运了!我们一定把“福”带回家!

 

  江苏省中国画学会副会长张广才教授与美国新泽西州安歌坞市议员梁智(Philip Liang右一)在现场送福

  美国新泽西州安歌坞市议员梁智(Philip Liang)表示,现在纽约过年的气氛越来越浓了,我们希望以后多举办这样的活动,让更多的人了解中国文化,来过中国年!

  ●中国年,是一扇风景越来越美丽的窗

  张广才教授笔下的“中国佩奇”

  为春节“中国佩奇”拜年创作定稿,江苏省中国画学会副会长张广才忙碌了半个多月,跃然纸上的“中国佩奇”们精力旺盛、温驯可爱,有的深思凝望、有的蓄势待发、有的与天真活泼的吉娃为伴……形式民族化,表现现代化,浓墨重彩、轻松用笔,憨态与灵动融汇在一起,描绘得生气勃勃、气韵生动,透蕴出纯真、稚朴的童趣,寄托了美好心愿和对幸福的祈盼。

  “前两次的美国纳斯达克大屏拜年活动我也都参加了,是集体活动,这次是我个人为主专题展播。受邀在被称为‘世界十字路口’——时代广场展示我的作品,向来自世界各地的游客展示中国文化、祝福中国年,非常有意义。中国画是大众最为熟悉的一种传统文化载体,这也是学会的书画艺术家拜年专题年年受到世界各地朋友和纳斯达克大屏方青睐的原因。中国画扎根于中华民族深厚的文化土壤,融汇了整个民族独特的文化素养、审美意识和哲学理念。《小猪佩奇》动画片我专门看了,最感人的是其中为亲情重逢而守候的思念,这也是中国人年文化的情感核心。我画生肖猪,是以中国水墨来表现,采取了一些民间剪纸元素,也吸收了西方现代主义色彩、民间色彩、壁画色彩,力求时尚感,被他们称为‘中国佩奇’。猪生肖的形象有吉星高照、给人非常值得信赖的感觉,我希望通过这些作品传达出中国人民勇敢诚实,通过奋斗创造美好生活的精神面貌。”张广才说。

  ●经典中华文华走进校园、走进社区让更多的美国人与中国画零距离

  【走进新泽西利堡社区】

  2月4日,张广才教授走进新泽西利堡社区为孩子们写福字。

  【走进联合国总部】

  2月6日,艺术家张广才、翟优、樊蕾以及旅美书法家江广富走进联合国总部送福字,受到了大家的欢迎和好评。

【走进美国佩斯大学】

     2月8日,受美国佩斯大学孔子学院执行院长李榭熙博士和中方院长王文琴博士的邀请,艺术家张广才、翟优、樊蕾等又走进美国佩斯大学孔子学院讲学送福字,受到了师生们的的欢迎和好评。

  江苏省中国画学会副会长 张广才向孔子学院师生讲解中国画艺术

  学会艺术家张广才、翟优、樊蕾现场挥毫泼墨,为孔子学院师生们书写福字,看到艺术家们笔走龙蛇,写下了真、草、隶、篆各种字体的福字,美不胜收,大家纷纷鼓掌喝彩,受到气氛的感染,孔子学院Tom Pascuite、Predrag-Peter Ilich、两位学生和佩斯大学美术系教授Jane Dickson拿起毛笔,分别在张广才、翟优、樊蕾的指导下写福字,当他们认认真真的一笔一画把福字写好,大家纷纷点赞,整个活动推向高潮。

  江苏省中国画学会副会长 张广才向孔子学院执行院长 李榭熙博士赠送了由他绘制插图的苏教版语文教材

  最后,张广才向孔子学院美方院长李榭熙赠送了由他绘制插图的苏教版语文教材,李榭熙院长分别向张广才、翟优颁发了“传播中国文化杰出贡献奖”。

  张广才说,很荣幸能在孔子学院为师生们讲学送福,我希望通过文化交流架起友谊的桥梁,让更多的人了解和喜爱中国文化,共亨中华文化。

  【走进中国驻纽约总领馆】

  中国驻纽约总领馆文化参赞李立言(中)、文化副领事王天白(左一)、副会长张广才(左二)、翟优(右二)、樊蕾(右一)

  2月11日,艺术家张广才、翟优、樊蕾又专程到中国驻纽约总领馆送福字,文化参赞李立言会见了艺术家一行,李参赞对张广才教授在美国传播中国文化所作的贡献给予充分肯定和高度评价,同时也感谢艺术家们关来新春的祝福。

  【走进利堡第三小学】

  2月14日,艺术家张广才、翟优、樊蕾,美国新泽西州利堡第三小学校长Jay Berman, Principal,利堡第三小学PTA负责人Amy等和全校800多位师生参加了“庆祝2019中国农己亥猪年春节暨樊蕾工笔花鸟画展”。

  活动现场中国艺术家樊蕾用生动有趣、通俗易懂的语言,给师生们讲解了中国画与油画的区别、毛笔的由来等艺术常识,让师生们对中国画有了深入的了解,引起阵阵掌声。当她把中国文房四宝笔、墨、纸、砚给孩子们零距离展示,好奇的孩子们争先恐后的触模感受,兴趣盎然,让美国小学生们在校园内就感受到中国艺术的奇妙和博大精深。当中国艺术家张广才、翟优、樊蕾现场挥毫泼墨为师生们书写福字时,孩子们纷纷举手申请要学习写福字,艺术家们大手把小手,认认真真的教给他们一笔一画把福字写好,现场再次掌声雷动,把活动推到了高潮!

  艺术家们手把手教孩子们写“福”字

  最后艺术家张广才还向利堡第三小学捐赠了由他绘制的苏教版小学《语文》教材,校长Jay Berman, Principal代表学校接受了赠送。

  利堡第三小学校长Jay Berman, Principal说,樊蕾女士的中国画作品太美了!我们大家都非常喜欢!此次是我校首次举办庆祝中国农历猪年春节活动,我们想让孩子们通过过中国新年活动和精彩的中国画艺术增长知识、开阔视野,进一步了解中国,喜爱中国!

    【走进威廉帕特森大学】

  2月14日下午,应美国威廉帕特森大学的邀请,张广才教授走进该校艺术学院为美国大学生传授中国画艺术。美国威廉帕特森大学中国艺术中心主任、江苏省中国画学会顾问丛志远教授,江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优,江苏省中国画学会常务理事樊蕾出席了这次活动。

  艺术学院的课堂洋溢着中国年的节日气氛,整个教室贴满了张广才教授在时代广场发放的福字,张教授的到来受到美国大学生们的热烈欢迎,他首先给同学们简要介绍了中国人物画的历史,概括了中国画的主要特点。随后,张教授为学子们现场示范了一幅四尺整张的“独俏一枝春”仕女画。张教授边示范边讲解,不一会一幅墨色交融、清雅脱俗的作品就呈现在了大家的面前。大学生们目睹了张广才教授作画的全过程,看到张教授在一张白纸上不起稿,信笔挥写,出手成形,线条灵动,笔墨淋漓,把一位处在春风里唐代仕女表现的婀娜多姿、明眸善睐、生动传神,不由得一起鼓掌喝彩!同学们纷纷举起手机拍照,赞叹中国画真是太神奇了!随后,张教授专门书写了“艺海无涯”四个大字,勉励同学们,在艺术的道路上要不畏艰辛,坚韧不拔,不断攀登。

  在讲课即将结束之前,张广才教授还为同学们现场书写了象征猪年好运的福字,当大家手捧张教授亲笔书写的福字时,每一位同学的脸上都露出了幸福的笑容,同学们说能在2019中国新春时节收到来自中国的祝福,真的很幸运,很幸福!纷纷表示,将来一定会去美丽好客的中国去走一走看一看,亲身感受古老又充满生机的东方文明。

  向美国威廉帕特森大学赠送作品《艺海无涯》

  丛志远教授表示,中国书画是中国优秀传统文化的重要组成部分,有着独特的魅力。在世界经济一体化的当下,中美两国需要更多这样的艺术交流,为传播中国声音,为架起中美两国人民友谊的桥梁做出自己的贡献。

  ●艺术家要为这个时代发声,为中华文化代言

  江苏省中国画学会会长高云表示,“文化‘走出去’目的是为了学,学了以后才能更好地走出去。在一个多样化、开放的世界中,各民族和国家的文明、文化,既保持自己特色,同时又在交流互鉴中取长补短,共同提高。我想说三点:一是中国的传统文化要‘走出去’,还要‘走进去’,要入心入脑;二是鼓励更多的民间交流,‘国之交在于民相亲,民相亲在于心连心’,可由政府主导,大家参与,政府要支持民间团体出去;三是重视文化‘走出去’所承载的思想内容,讲好中国故事。江苏省中国画学会策划纽约时代广场拜年活动是国内画家和美国当地画家联手的民间文化交流,目的很单纯,增强自身的艺术创作,同时也用艺术交流方式分享美好祝愿,让全世界感受中国节庆文化氛围。一年又一年地坚持,在滚动式发展中,这项活动慢慢壮大起来了,每年都有新的志愿者加入,为一年一度文化艺术交流亮相做出贡献,民间组织、传统节日的亲和力和仪式感,坚持不懈地做文化艺术交流,这些努力,让学会的国际交流活动在推动海外中华文化传播过程中收获了经验和成果。”

  高云在谈及拜年活动的“民心相通”时,充满感情,“‘得道多助,失道寡助’,这个‘道’是文化软实力。你有文化,可以和别人交流,但是你的好故事要有好载体来承载,有好团体来办好。江苏省中国画会是学术团体,NGO组织。为这个时代发声,为中华文化代言,艺术家们有情怀,学会有担当。学会在这方面‘方向正,做法对,步子稳’。”

  “这次拜年活动走出去的是我会名家张广才,他是个热心文化公益事业、热心推广中国传统文化的画家,多次到学校、社区举办美术讲座,多次到美国、法国、俄罗斯等海外办展交流,为国家课程标准苏教版小学语文教材画了上千幅插图,为基础教育作出了贡献,影响了一代人。”高云会长表示,本次活动体现了学会画家对推广传播中国传统文化的责任和担当,这种文化自觉和自信,可敬又可佩!

  江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优是拜年活动的策划人,他说:“纽约时代广场被称为‘世界的十字路口’,纳斯达克大屏是时代广场最靓丽的宣传和展示世界各地文化的平台。展示中国形象的一些重要活动经常在纳斯达克大屏亮相。2016年猴年,我会策划了徐培晨教授带着《金猴献瑞》首发全球拜年;2017年学会推出‘中国年中国画-中国画家拜大年活动’,学会十多位艺术家集体亮相,高云会长书写‘福’字在时代广场赠送;2018年推出“中国旺世界旺-中国艺术名家作品展’;今年推出名家张广才个人‘中国佩奇’拜年活动,己是第四个年头了。”

  “随着我们国力增强,海外朋友们对中国想加深了解。特别是中国的节庆,专题展播也是纳斯达克的愿望,他们想通过展播,让更多人了解我们中国文化艺术。这几年的合作非常愉快。艺术无有国界,学会一直在致力于中华优秀文化走出去,中国书画作为承载民族精神和民族审美的国粹,承载着真善美。通过这么多年来的海外交流和传播,很多外国朋友对中国书画这样的国粹艺术特别喜爱,通过加深了解、理解,增强了友谊。张教授创作过一大批融炼了民族艺术语言、灌注了现代人民族审美情趣,用心表现当代人的思想感情的作品,用色大胆,国际性接受力强。这也是他们特别选中了张广才的画的原因,色彩明快艳丽,格调高雅,尤其是中国画‘佩奇’系列创作,生动传神,民族特色浓郁、艺术表现精湛、时代风采鲜明,既有中国特色,又能被西方人接受。”

  此次活动由中国画学会学术支持,纽约华美人文学会、美国华人艺术家联盟、美国华人艺术基金会、江苏国际文化交流中心、江苏省中国画学会主办,美国纳斯达克大屏、美国金盏花文化艺术中心、亚太第一(香港)出版有限公司、江苏省中国画学会美国创研中心承办。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇